山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

ばんのうめんつゆ

2018年07月09日 | 食育
味の五味って?

え~と、甘味に塩味、酸味に苦み。

最後は???

そうそう、うま味ですよね。

このうま味物質は?

グルタミン酸、イノシン酸とグアニル酸の三種類。

グルタミン酸は、昆布にわかめ、卵も。

とまと、玉ねぎ、ブロッコリーニンジン、サツマイモ、大豆、味噌・醤油など。

イノシン酸は、魚類に肉類と海苔。

グアニアル酸は、干しシイタケ、海苔にドライトマトなど。

これをかけ合わせていくと、どんどん味わいが広がっていきます。

うま味のうまみの相乗効果っていうものですかね。

簡単にできる方法を勉強してきました。