味の五味って?
え~と、甘味に塩味、酸味に苦み。
最後は???
そうそう、うま味ですよね。
このうま味物質は?
グルタミン酸、イノシン酸とグアニル酸の三種類。
グルタミン酸は、昆布にわかめ、卵も。
とまと、玉ねぎ、ブロッコリーニンジン、サツマイモ、大豆、味噌・醤油など。
イノシン酸は、魚類に肉類と海苔。
グアニアル酸は、干しシイタケ、海苔にドライトマトなど。
これをかけ合わせていくと、どんどん味わいが広がっていきます。
うま味のうまみの相乗効果っていうものですかね。
簡単にできる方法を勉強してきました。
え~と、甘味に塩味、酸味に苦み。
最後は???
そうそう、うま味ですよね。
このうま味物質は?
グルタミン酸、イノシン酸とグアニル酸の三種類。
グルタミン酸は、昆布にわかめ、卵も。
とまと、玉ねぎ、ブロッコリーニンジン、サツマイモ、大豆、味噌・醤油など。
イノシン酸は、魚類に肉類と海苔。
グアニアル酸は、干しシイタケ、海苔にドライトマトなど。
これをかけ合わせていくと、どんどん味わいが広がっていきます。
うま味のうまみの相乗効果っていうものですかね。
簡単にできる方法を勉強してきました。