今年の梅干づくり、縁あって和歌山県のJAの方から直接指導を受けつけた梅さん。
梅雨もお明け、熱中症になりそうな炎天下、裏表3時間づつ天日干し。
一日天日干しして試食。
柔らかい触感が好きな私、一日で天日干しは終了に。
いつもは、梅酢に戻さないのですが、もう少し柔らかくしたいため梅酢に戻しました。
梅酢は天日干しはしていないな?
梅を梅酢に戻し、一日天日干し。
漬けこんで、一か月。
少し、塩がきいている?
脳少し置いておくと塩の角も取れ、梅の旨みも出てくるかな?
でも、この所の気温、熱中症にならないよう一口。
塩気に酸味、言う事なし!
梅雨もお明け、熱中症になりそうな炎天下、裏表3時間づつ天日干し。
一日天日干しして試食。
柔らかい触感が好きな私、一日で天日干しは終了に。
いつもは、梅酢に戻さないのですが、もう少し柔らかくしたいため梅酢に戻しました。
梅酢は天日干しはしていないな?
梅を梅酢に戻し、一日天日干し。
漬けこんで、一か月。
少し、塩がきいている?
脳少し置いておくと塩の角も取れ、梅の旨みも出てくるかな?
でも、この所の気温、熱中症にならないよう一口。
塩気に酸味、言う事なし!