山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

天日干し

2018年07月21日 | 食品・材料・料理
今年の梅干づくり、縁あって和歌山県のJAの方から直接指導を受けつけた梅さん。

梅雨もお明け、熱中症になりそうな炎天下、裏表3時間づつ天日干し。



一日天日干しして試食。

柔らかい触感が好きな私、一日で天日干しは終了に。

いつもは、梅酢に戻さないのですが、もう少し柔らかくしたいため梅酢に戻しました。



梅酢は天日干しはしていないな?

梅を梅酢に戻し、一日天日干し。

漬けこんで、一か月。

少し、塩がきいている?

脳少し置いておくと塩の角も取れ、梅の旨みも出てくるかな?

でも、この所の気温、熱中症にならないよう一口。

塩気に酸味、言う事なし!