山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

体調管理

2019年01月04日 | 健康
年末は毎年お餅搗きをします。

今年も、孫たちの活躍のあり無事終了。

当日は、「お手入れ」を作りみんなで食べました。

「おていれ」?

我が家ではそう呼びます。

お餅を搗く際、少し多めのきなどり水を入れ柔らかくしたお餅に、あんこ、黄粉、砂糖醤油、おろし大根と納豆を混ぜたものです。







いつもは直径5cm程のお餅にするのですが、今年は子供たちが面白がって直径2~3cmほどの大きさになってしまいました。


毎年の事ですが、ここからが大変です。

お餅大好き人間の私、食べるは食べる。

何個食べたでしょうか?

私の父親は若い頃は歳の数だけ食べていたとか。

そこまでは行きませんが、直径5cm程の大きさに換算して軽く5個以上は食べたでしょうか?

更にお茶漬けをいっぱい。


その後も毎日お餅を食べるばかりしたためか、餅つき前日と比べ体重が一気に2kg以上増加。

昨日は、朝・昼・夕にそのないだのおやつの時間までお餅をぱくついていました。

ちょっといやし過ぎ。

筋肉がついていればよいのですが、どうも脂肪のよう。

正月早々体調管理をしないといけなくなりそう・・・。