年末は毎年お餅搗きをします。
今年も、孫たちの活躍のあり無事終了。
当日は、「お手入れ」を作りみんなで食べました。
「おていれ」?
我が家ではそう呼びます。
お餅を搗く際、少し多めのきなどり水を入れ柔らかくしたお餅に、あんこ、黄粉、砂糖醤油、おろし大根と納豆を混ぜたものです。



いつもは直径5cm程のお餅にするのですが、今年は子供たちが面白がって直径2~3cmほどの大きさになってしまいました。
毎年の事ですが、ここからが大変です。
お餅大好き人間の私、食べるは食べる。
何個食べたでしょうか?
私の父親は若い頃は歳の数だけ食べていたとか。
そこまでは行きませんが、直径5cm程の大きさに換算して軽く5個以上は食べたでしょうか?
更にお茶漬けをいっぱい。
その後も毎日お餅を食べるばかりしたためか、餅つき前日と比べ体重が一気に2kg以上増加。
昨日は、朝・昼・夕にそのないだのおやつの時間までお餅をぱくついていました。
ちょっといやし過ぎ。
筋肉がついていればよいのですが、どうも脂肪のよう。
正月早々体調管理をしないといけなくなりそう・・・。
今年も、孫たちの活躍のあり無事終了。
当日は、「お手入れ」を作りみんなで食べました。
「おていれ」?
我が家ではそう呼びます。
お餅を搗く際、少し多めのきなどり水を入れ柔らかくしたお餅に、あんこ、黄粉、砂糖醤油、おろし大根と納豆を混ぜたものです。



いつもは直径5cm程のお餅にするのですが、今年は子供たちが面白がって直径2~3cmほどの大きさになってしまいました。
毎年の事ですが、ここからが大変です。
お餅大好き人間の私、食べるは食べる。
何個食べたでしょうか?
私の父親は若い頃は歳の数だけ食べていたとか。
そこまでは行きませんが、直径5cm程の大きさに換算して軽く5個以上は食べたでしょうか?
更にお茶漬けをいっぱい。
その後も毎日お餅を食べるばかりしたためか、餅つき前日と比べ体重が一気に2kg以上増加。
昨日は、朝・昼・夕にそのないだのおやつの時間までお餅をぱくついていました。
ちょっといやし過ぎ。
筋肉がついていればよいのですが、どうも脂肪のよう。
正月早々体調管理をしないといけなくなりそう・・・。