山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

しあわせをおすそわけ

2019年01月16日 | 食品・材料・料理
昨年の年末に孫と一緒に八朔、伊予かん、オレンジを友人から沢山頂きました。

取り手が足らないからと、収穫のお手伝いをしたご褒美に頂いたのですが・・・。

柑橘系大好きな孫、喜んで半分持ち帰りました。

持ってかいえると家族みんなで試食、「酸味の中にある甘味がいい。」と大きな八朔を4歳の孫から69歳のじぃじまで一個づつあっという間にたいらげたと言っていました。

年が明けて、成人式の日娘が来たとき、「お父さん、我が家は八朔も他のオレンジなども皆食べきってしまったよ。」と。

私は思わず「えっ!」て行ってしまいました。

収穫用コンテナに二杯分もあったんですよ。

我が家では、甘くなっってきた八朔をこれから食べようという時にもうびっくりです。

それを知ってどうか分かりませんが、友人が「悪いけどまた食べ助けしてくれる?」と連絡が入りました。

二つ返事でとりに伺うと、コンテナに大量のオレンジが。



早速娘に連絡すると、「直ぐに取りに行くわ。みんな喜ぶわ。」と。

オレンジさんもこれだけ愛されたら本望ですね。

それにしても友人には感謝、感謝。

皆におすそわけしにいってきます。