山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

はやくたいて!

2019年10月28日 | 食育
お米の用意が出来たけど、いつになったらごはんになるの?

ごめん、ごめん。

早速、竈を設置。

竈には、「まき」を入れます。



あれ、これって「新聞紙」?

はい、そうです。

新聞紙で作った、紙の薪です。

木の薪をナタで割りたいのですが、ちょっと・・・。

で、自分たちでもできる薪づくりを。

みんな新聞紙を折って、折って、折って、丸めて、最後に雑巾絞りをしたら出来上がり。

一人一本づつ竈に入れます。

「井形」に置いていくんです。

これって意外に難しいですよ。

上手にしないと、竈のススがついて真っ黒になるのです。

用意が出来たら、羽釜を載せて、いよいよ、火をつけます。

火をつけると言ったら???

なにがいるかな?