お米の用意が出来たけど、いつになったらごはんになるの?
ごめん、ごめん。
早速、竈を設置。
竈には、「まき」を入れます。
あれ、これって「新聞紙」?
はい、そうです。
新聞紙で作った、紙の薪です。
木の薪をナタで割りたいのですが、ちょっと・・・。
で、自分たちでもできる薪づくりを。
みんな新聞紙を折って、折って、折って、丸めて、最後に雑巾絞りをしたら出来上がり。
一人一本づつ竈に入れます。
「井形」に置いていくんです。
これって意外に難しいですよ。
上手にしないと、竈のススがついて真っ黒になるのです。
用意が出来たら、羽釜を載せて、いよいよ、火をつけます。
火をつけると言ったら???
なにがいるかな?
ごめん、ごめん。
早速、竈を設置。
竈には、「まき」を入れます。
あれ、これって「新聞紙」?
はい、そうです。
新聞紙で作った、紙の薪です。
木の薪をナタで割りたいのですが、ちょっと・・・。
で、自分たちでもできる薪づくりを。
みんな新聞紙を折って、折って、折って、丸めて、最後に雑巾絞りをしたら出来上がり。
一人一本づつ竈に入れます。
「井形」に置いていくんです。
これって意外に難しいですよ。
上手にしないと、竈のススがついて真っ黒になるのです。
用意が出来たら、羽釜を載せて、いよいよ、火をつけます。
火をつけると言ったら???
なにがいるかな?