最初は強火で炊きます。
しばらく炊くと羽釜と蓋の間から勢いよく湯気が立ってきます。
7~8分炊くと、沸騰します。
園児たちは、「湯気」を見てくるころには、湯気、ボコボコ音に目や耳をフル稼働。
「クン、クン、いい匂いがしてきた!」米を炊くとき昔はよく聞く言葉がありますね。
五感をフル活動しています。
お米を炊くときに昔からの言い伝えに、「赤子泣いても蓋取るな!」と。
でも我が家では、その蓋を取っちゃいます。
これって、ある老舗旅館の女将が教え供くださった秘中の秘中。
沸騰している時、羽釜の中ではお米さんが滞留しているのですが、より均一に熱が伝わるようにするためだそうです。
みんな、羽釜の中ではどうなっているのか興味津々です。
それでは蓋をあけます。
「おー!」と一斉に声が上がります。
羽釜の中では、ブク、ブクと泡が今にも飛び出すぐらいに。
あっという間に泡が無くなってきます。
みんな見えたかな?
混ぜますよ!
しばらく炊くと羽釜と蓋の間から勢いよく湯気が立ってきます。
7~8分炊くと、沸騰します。
園児たちは、「湯気」を見てくるころには、湯気、ボコボコ音に目や耳をフル稼働。
「クン、クン、いい匂いがしてきた!」米を炊くとき昔はよく聞く言葉がありますね。
五感をフル活動しています。
お米を炊くときに昔からの言い伝えに、「赤子泣いても蓋取るな!」と。
でも我が家では、その蓋を取っちゃいます。
これって、ある老舗旅館の女将が教え供くださった秘中の秘中。
沸騰している時、羽釜の中ではお米さんが滞留しているのですが、より均一に熱が伝わるようにするためだそうです。
みんな、羽釜の中ではどうなっているのか興味津々です。
それでは蓋をあけます。
「おー!」と一斉に声が上がります。
羽釜の中では、ブク、ブクと泡が今にも飛び出すぐらいに。
あっという間に泡が無くなってきます。
みんな見えたかな?
混ぜますよ!