先月から山の草刈りに出ていますが、年末は調子を崩し行けずじまい。
今年もまだ一日しか行けていません。
なにせ、片道55km。
時間も1.5時間から夜になると2時間かかります。
準備も前もってするのですが、いつも何か「忘れていた―」と。
弁当も忘れないように準備。
この弁当の表面は大根葉に若芽を混ぜた振りかけを。
実は、ご飯の真ん中には、5つの梅干さんをしのばせています。
この梅干しさん、しっかりと天日干ししたもので、梅さん色城でしっかり塩を吹いています。
暖かいご飯でサンドイッチにしておくと、昼に食べるときは塩気がご飯になじんで
なんとも言えない塩梅に。
時間がないときは、これに漬物を添えて走ります。
前もっておかずも作ればよいのにちょっと横着病がでてしまうじぃじぃです。
あっ、梅さんを置いた写真を撮りわすれ。
またやっちゃいました。