山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

養殖もの?天然もの?

2023年01月20日 | 食品・材料・料理

娘が買い物から戻ってきました。

第一声が「お父さん、天然物の鯛を買ってきたよ!」と。

私が、「刺身にする?塩焼き?とりあえず腹を出さないと。」と言うと、紙袋を差し出しました。

「なに?鯛が紙袋に?」と私。

やっと気が付きました。

「この鯛は天然もの?」と聞くと、「そう、天然もの。」と娘。

何かわかりましたか?

実は「たいやき」くんです。

「天然物」と「養殖もの」の違いって?

何で見たか、聞くとよく考えたなと。

「天然物」は、一匹ずつ型で焼いたもの。

一方、「養殖もの」は、一つの型で五匹一度の焼ける方で焼いたもの。

取り出してみると、たいやきくんが「早く食べてみて!」とラブコールしています。

私が、「やっぱり、腹を出しておかないと、いけないね。」と包丁でカット。

よく見ると、お腹部分に「あんこ」が無かったのです。

「お腹部分は、頭を食べるときに一緒に食べる事にするは。」と私。

隣で聞いていた息子、「何という会話?スマートフォンで動画に撮っておけば良かった。」と大笑い。

そういえば、「たいやき」くんの写真を撮ってあげてなかった。

でも、無事に私の中へ。

気持ちよさそうに、泳いでいるようです。