豆類が大好きな私。
大豆(とうふ・みそ・なっとう)、小豆(せきはん・あんこ)、ひよこ豆にかわず八寸など。
くるみに、ピーナツ。
ピーナツと言えば、千葉が有名ですね。
奥の友人が千葉に居られ、時々送ってくれます。
中々の美味。
先日、道の駅に出掛けた奥、県内産ピーナツを発見。
すかさず購入。
帰ってくると早速、俸禄を出し乾煎り。
俸禄が温まるのに一時間、その後は時間をかけてから入りを。
この乾煎りは、今は亡き父の仕事でした。
辛抱強く、へらを動かしていました。
今は二代目の奥、読書をしながらの乾煎り。
時間はかかりますが、出来上がったピーナツは美味しい!
粒の大きさ、味とも言うことなし。
美味しいのでついつい手が出て気が付くと入れ物中から姿を消してしまいます。
また、奥に叱られそう!