私の大好きなお蕎麦。
好きが高じて蕎麦打ちを初めて?年?
今回久しぶりに蕎麦打ちを。
公民館で開催されることを耳にし申込。
何とか滑り込みセーフ!
と言うことで参加してきました。
今まで、雑誌だけで独学。
やはり、気が付かないこともあり。
先生が行う手順、仕草、説明は、色々気が付かなったことが「あっ、そうなんだ。」と納得できることがありました。
また、講座の進め方も講師の方によって色々。
いやー、中々勉強になります。
ちなみに打ったお蕎麦は、切るまで行うと予定時間を一時間オーバー。
二人一組で行ったのですが、会場が狭いため一人済んでからのため時間が余計にかかったということ。
でも、家で湯がして食すと、香りも良くのど越し抜群。
ゴチになりました。