山の自然

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灰汁づくり

2012年02月27日 | 食品・材料・料理


まずは、あるものを作るためには、これが必要です。

灰汁作りです。

この上澄み液を使うと、あるものが上手く固まるそうです。

前回のブログに写真を掲載しましたが、1,4kgの重さがありましたが、燃えて取れた灰の重量は、僅か97gでした。

どのくらいの灰汁が取れるのでしょうか?

灰汁の作り方は、大雑把なことは書いてあるのですが、その比率になると中々分かりませんでした。

インターネットで調べ、やっと具体的数値の記載がありました。

それで作ったのがこの液です。

灰は、ふるいで濾し、熱湯を注ぎます。

容積比で灰の量の3倍の熱湯をかけます。

このまま、一晩置くと灰汁の出来上がりです。

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