山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

みのり ④ (沢田の柿 収穫祭)

2009年10月31日 | 食品・材料・料理
 


農業を始めて6年目になりますが、今までは、お米作りと野菜を作っていました。

今年は、縁あって「実」のなるもの、果実を育てることになりました。

「沢田の柿」のオーナーになったのです。

しかも4本も。

早春に木の剪定に始まり、摘蕾、摘果、草刈りと作業を進め、やっと収穫できるようになりました。

その間に目にみえないところで、多くの方々に助けて頂いて、今日は初めての「収穫祭」に参加することができたのです。

本当にありがとうございました。

柿の出来は?と言うと、今年は「裏作」との話を良く耳にしたのですが、我が家は大豊作!

摘蕾、摘果の際、落とすのがおしくて残したところは、小さくまぶれていました。

思い切って落としたところは、大きく立派な柿に育っていました。

これだけあったら、収穫後は行商に出ないといけないようです。

嬉しい悲鳴です。

お米と言い、柿と言い、手塩をかけて育てると愛おしくて、小さくとも大事に食べなくてはとついポケットに・・・。

この一週間が山だそうです。

柔らかくなりすぎないうちに収穫にせいをだします。

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2 コメント

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お初です (toto)
2009-11-02 00:00:24
私も富有柿と渋柿しか知りませんでしたが、インターネットで調べると、ちょっと見ただけでも13種類ありました。

本当はもっとあるんでしょうね。

太秋はサクサクとした梨のような触感だそうですね。

富有柿に比べ、一回りも二回りも大きいとか。

一度食べてみたいですね。

>でも、手塩にかけた柿の味は、格別でしょうね

お好きだったら、山に取りに来られませんか?

我が家の品種は、富有柿だそうです。
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色々(^O^) (skarret)
2009-11-01 19:55:39
柿って種類が沢山あるんですね

干柿用のしぶ柿と、富有柿位しか知りませんでした

頂いたものを食べる位で、わざわざ買ってまで・・・

今年初めて口にした、太秋<たいしゅう>

柿とは思えない食感でびっくり

今年は、柿にはまっています

でも、手塩にかけた柿の味は、格別でしょうね



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