横浜馬車道近くの、知る人ぞ知る有名なバーです。このところ、本当にすぐ近くまではよく来ていながら、お邪魔する機会がありませんでした。しかし、この日は昨日ご紹介した「日本料理 空海」の帰りであり、実に久し振りにお伺いすることができました。
カサブランカといえば、旬の果物を使ったフルーツカクテルが有名で、この日もざくろやイチジクなど魅力的なカクテルがあったのですが、お腹もいっぱいで、日本酒を結構飲んでいたこともあり、ちょっとサッパリしたいという気持ちが強く、今回は見送りました。
最初はモヒート。最近人気のあるカクテルですね。見た目はミントジュレップに似ていますが、モヒートはラムをライムとソーダで割ったものです。
やはり、さっぱり系のダイキリ。
棚を眺めていると、バーボンが目に止まりました。そういえば、最近バーボン飲んでいませんでした。さらに、一番上にあったインドのウィスキー、アムルットも。
そこで、ヴァージン・バーボン10年。僕はバーボンらしい、力強くコクのあるのが好きで、その中でもヴァージン・バーボンは好きなバーボンのひとつ。アルコール度数は101プルーフとあるので、50度強ですが、なめらかで重厚感のある味わいは、この薄暗いバーの落ち着いた雰囲気とも良く合います。
アムルット・ピーティッド・カスクストレングス。アムルットは、以前「Blackadder "Amurt" Sigle Cask」や「Whisky Magazine Live! 2010 ①」でもご紹介したことがありますが、インドのバンガロールで蒸留される、大変素晴らしいウィスキーです。
このピーティッド・カスクストレングスは、名前の通りピーティー(泥炭の影響による、スモークのような香り)で、アルコール度数は62.8度。しかし、アルコールの強さを感じさせない優雅な香りと、まろやかさ、モルト由来の深い甘みで、やはり素晴らしいウィスキーに仕上がっています。
THE BAR CASABLANCA
神奈川県横浜市中区相生町5丁目79-3 TY2ビルB1F
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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