窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

釜めし酒家 鶏味庵 関内店

2012年04月11日 | 食べ歩きデータベース


  これまでずっと載せようと思っていて、掲載が遅れてしまっていた関内・馬車道にあるお店。その名の通り、釜飯と焼き鳥が美味しいお店です。

  一足早く、フォトチャンネルを作成しましたので、ここに掲載し切れなかった品々については、こちらをご覧ください。

鶏美庵




  さて、いくつか厳選お勧めをご紹介しますと、まずムネのしそ巻き。フォトチャンネルをご覧いただければお分かりの通り、串焼きは全般的に大振りで食べ応えがあります。中でも、上の写真のムネのしそ巻きはパリパリの皮とジューシーなムネ肉の間にシソが挟みこんであり、その相性は抜群です。



  甲州赤鶏のたたき。数に限りがあるようですが、この厚み、旨みの凝縮したたたきは外せません。



  鶏釜飯。正直言って、僕は締めにご飯はあまり食べないのですが、これは別格。できれば釜の周りのおこげを削ぎ落とし、お茶漬けにして食べれば絶品です。串焼きの脂物のあとにサッパリと締め、なおかつお腹を満足させれば、あとは関内界隈のオーセンティックなバーにでも一杯やりに行きたくなります。

釜めし酒家 鶏味庵 関内店

神奈川県横浜市中区住吉町5-64-1
石渡ビル1F



  繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
  ブログをご覧いただいたすべての皆様に感謝を込めて。

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コメント
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