窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

イルピノーロ・レヴィータ(IL PINOLO LEVITA)横浜店

2015年01月27日 | 食べ歩きデータベース


  新年会・賀詞交歓会もあと一息です。

 横浜そごうの10階にあるイタリアン、「イルピノーロ・レヴィータ」へ行ってきました。黒を基調としたモダンな店内から、横浜港、ベイブリッジなどの夜景が一望できる素敵なお店です。ピザとパスタを中心にアラカルトで頼みましたが、料理もそれぞれ美味しかったです。



  初めは、18か月熟成パルマ産生ハム・ガーリックトースト添え。この日は車だったのでアルコールはなしでしたが、熟成感のある生ハム、スプマンテが欲しかったです。



  湘南シラスのペペロンチーノ。横浜界隈のイタリアンでは、地元相模湾でとれるシラスを使ったメニューが多いですね。ほぼ定番化しているようにも感じます。



  ポルチーニのクリームソースタリアテッレ・トリュフ風味。濃厚なクリームソースにポルチーニ茸の旨みが加わり、それがタリアテッレ(平太麺)に絡んで良く合います。ポルチーニ茸の食感もよいアクセントです。



  クアトロフォルマッジ。ゴルゴンゾーラ、タレッジョ、モッツァレラ、パルミジャーノの四種類のチーズと生クリームのピザ。濃いミルクのようなパルミジャーノのコクとゴルゴンゾーラやタレッジョの酸味、モッツァレラの食感のバランスが良く、耳の部分をつけて食べる付属のソースも美味しかったです。



  マルゲリータビアンカ。水牛のモッツァレラとパルミジャーノにチェリートマトとバジルのピザ。モッツァレラのキュッとしてさっぱりとした食感が先ほどのクアトロフォルマッジとコントラストをなしています。



 ニュージーランド産仔羊のロースト・ローズマリー風味。シンプルな仔羊のリブロースト。



  カタラーナ(アイスブリュレ)カスタードの表面を焦がした、スペイン・カタルーニャ地方のお菓子「カタラーナ」のアイス版です。

イルピノーロ・レヴィータ(IL PINOLO LEVITA)横浜店

神奈川県横浜市西区高島2-18-1
そごう横浜店 10階



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする