初めての大阪・難波です。
この界隈で4店舗を構える「豪快立ち寿司」さん。元々水産卸の仕事をしていたオーナーが立ち飲みの寿司屋から始めたので「立ち寿司」という名前になっていますが、2号店以降はちゃんと座席があります。
お店の売りは何と言ってもまぐろを中心とする新鮮な魚がその名の通り豪快、かつ驚くほど手ごろな値段で楽しめるという点です。大阪の強豪校で高校球児だったというオーナー、メガジョッキで出てくる生ビールもこの大きさです。
刺身の盛り合わせ。控えめに、控えめにといってこの大きさ。素材も新鮮で下手をすると刺身だけで腹いっぱいになってしまいそうです。
生牡蠣。
一応ウニとイクラ巻ですが、どこに寿司があるのか分からないほど。しかし、新鮮なウニは臭みがなくパンパンに張ったイクラとともに豪快に頬張ることができます。
大阪ではうなぎの握りが一般的なのだそうです。下のシャリはこのうなぎの半分くらいでしょうか…
ウニとイクラの軍艦巻きが大人しく見えますね。鯖のあぶりは一口では口に入りません、何だかサメになった気分です。
絶品、とろ鉄火。トロの周りをシソの葉で包んであるので、大きさの割にくどさもなく、いくらでも食べられそうです。
白子ポン酢に焼き白子。
マグロほほのサイコロステーキ。
これをユッケと呼ぶのが適当なのか分かりませんが、マグロのユッケです。韓国風とごま油から選ぶことができます。
写真を眺めているだけで、お腹が空いてきました…
豪快立ち寿司 難波南海通り店
大阪府大阪市中央区難波千日前12−34
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした