窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

ラ・ベファーナ 汐留

2015年02月17日 | 食べ歩きデータベース


  更新がかなり遅くなってしまいましたが、汐留の電通ビル内にあるイタリアン、「ラ・ベファーナ 汐留」へ行ってきました。いつも混雑しているらしいのですが、この日は幸運にも非常に空いていました。



  お店の売りのひとつは、新鮮な野菜。東京・狛江市の地場野菜と店内で葉物の栽培もしています。



  そしてこれが生野菜料理人気No.1、"野菜の王国"バーニャカウダです。好みの野菜を選ぶことができ、隣のオイスター・バー、Jackpotオリジナルのバーニャソースでいただきます。かなりのボリュームがあり、下手をするとこれだけでお腹が一杯になってしまいそうです。ハーフサイズもあります。



  切りたてイタリア産生ハム。



  これもJackpotからの、甘えびのビールフライ。甘えびといってもお寿司にのっている小さいものではなく、北陸で見かけるような大きな甘えびです。殻ごといけます。



  ど~んとマッシュルームのアヒージョ、厚切りパン添え。個人的にも大好きなマッシュルームのアヒージョです。



  さて、最初のワインは肉料理を注文するとお得だというので、イタリア・トスカーナ州のリーズナブルな赤ワイン、メリーニ・キャンティ2012年。フレッシュな果実味で主張し過ぎず、料理に合わせやすいワインです。



  この日は空いていたこともあってか、自家製パンのサービス。ありがとうございます!



  アンチョビ、オリーブ、フレッシュトマトのピッツアシチリアーナ。以前ご紹介した、「トラットリア・ピッツェリア ラルテ」はピザ発祥の地と言われるナポリピザ。ナポリビザは「真のナポリピッツァ協会(Associazione Vera Pizza Napoletana)」により、生地は直径35cm以下で厚さが4mm、縁が1~2cm、トッピングはマルゲリータとマリナーラの2種類に限定など、その材料や製造方法が規定されているのだそうです。一方、シチリアピザの特徴は、シチリアの名産であるナス、ピーマン、トマト、ケッパーを使ったピザを言うのだそうです。



  たっぷりキノコとサルシッチャ(ソーセージ)、リコッタチーズのフィットチーネ。きのこが好きなもので…



  二本目のワイン、ファレスコ ブロ・ラツィオ・ロッソ2013年。メルローとサンジョヴェーゼをそれぞれ発酵させたのちにブレンドし、小樽で熟成させた赤ワイン。先ほどのキャンティより深いルビー色、ミディアムボディで飲みやすく、しかも大変リーズナブルなワインです。



  本日の肉料理を最後にがっつりと。ブロ・ラツィオ・ロッソはタンニンも程よくあるので、最後の肉には合わせやすかったです。もう少しタンニンきつめのワインでも良かったかな…

ラ・ベファーナ 汐留

東京都港区東新橋1-8-2
カレッタ汐留 キャニオンテラス 2F



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
コメント
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