8月7日、初めて静岡(しぞーか)おでんを食べに、静岡へ行ってきました。
お店は、葵区七間町にある「乃だや」さん。葵区には「おでん横丁」と呼ばれるおでん屋さんの集積地もあり、それぞれのお店が個性を競い合っているのだそうです。乃だやさんは、地元の方に伺っても「静岡おでんといえば」名前が挙がる有名なお店のようです。
静岡おでんは、冒頭の写真にあるように、牛筋(あるいは鶏ガラ)の出汁と濃口醤油の真っ黒なつゆに、串刺しの具材が入っています。乃だやさんのつゆは牛筋の出汁です。具材は、牛筋のほか、黒はんぺん(つみれを薄くのばしたような、静岡の郷土食)、厚揚げ、大根、たまごなど。
つゆは継ぎ足し継ぎ足しで使うもので、基本的に飲むことはしないようです。味付けは鍋の中央にある八丁味噌のような甘い味噌だれに、青のりと炒り子の粉を混ぜ合わせたふりかけをまぶして食べます。
見た目の色の濃さの割にはあっさりしており、味噌だれも飽きが来ず美味しく食べられます。
僕は知りませんでしたが、静岡おでんはビールのCMに取り上げられてから注目されるようになり、2007年のB-1グランプリで3位に入ったことから全国に知られるようになったそうです。
おでんを中心にご紹介しましたが、お刺身なども美味しかったです。写真は下のフォトチャンネルでご覧ください。
味の店 乃だや
静岡県静岡市葵区七間町16-10
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした