関内(正確には「関外」ですが)・吉田町の「Bar Noble」を当ブログでご紹介するのは二回目。オーナーバーテンダーの山田高史さんには、2011年から毎年弊社の新年会でオリジナル・カクテルを作っていただき、今や会の名物として定着しています。本当にありがとうございます。
さて、今回は前回まだご紹介できなかった、二つの世界大会優勝カクテルを取り上げたいと思います。
この日お店にいらした、バーテンダーの清水健士郎さん。実は昨年、フランス・パリで行われた「モナンカップ世界大会」で見事日本人初の優勝に輝かれました。以前からお名前は伺っていたのですが、今回初めてお会いすることができました。この日の1杯目はもちろん、その優勝カクテル「パルム・ドール」。ジンベースで柚子の香りが爽やかなカクテルでした。既に飲んできた後だったので、スッキリとした飲み口と柑橘系の香りが、まず心身をリラックスさせてくれました。
2杯目はウィスキー。ポートシャーロット アイラ・バーレイ。僕の好きなブルイックラディ蒸留所からのスコッチ・ウィスキーです。ヘビー・ピーテッドと銘打たれていますが、それはブルイックラディとしてはの話。むしろ主張し過ぎない、程よい力強さのピート香がモルト由来の甘みを引き立てており、ブルイックラディらしいウィスキーだったと思います。
そして3杯目。冒頭の写真が、2011年に山田さんがIBA世界カクテルコンペティションで見事総合優勝に輝かれた時のカクテル、グレートサンライズです。清水さんの「パルム・ドール」から一転、マンゴージュースを使った厚みのあるカクテル。カクテルグラスもお洒落で、ゆったりとした時間を楽しむことができました。
Bar Noble
神奈川県横浜市中区吉田町2-7 VALS吉田町1F
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした