一月ほど前になりますが、岡崎出張があったので、久しぶりに元祖手羽先唐揚げの「風来坊」へ行ってきました。行ったのが5年振りということはないはずですが、ブログへのアップは5年ぶりになります。
細かいことは5年前に書いたので、ここでは単純に楽しみましょう。上の写真は、手羽先と手羽元のミックスです。「山ちゃん」と好みは割れると思いますが、個人的にはビールのつまみなら「山ちゃん」、ほっとするのは「風来坊」ですね。
いつも頼んでしまうのですが、岡崎と言えば八丁味噌。八丁味噌を使った牛筋どて煮もお勧めです。
そして、これを食べに来た!名物ターザン焼。ひな鳥の半身揚げ、豪快にかぶりつきましょう!
唐揚げばかりじゃない、こちら平成20年に誕生した純国産地鶏「岡崎おうはん」の焼鳥も見逃せません。「岡崎おうはん」は、2012年の第8回地鶏・銘柄鶏好感度コンテストで最優秀賞を受賞しています。ひょっとしてこれは、風来坊の中でも岡崎ならではなのでしょうか?
風来坊 東岡崎駅前店
愛知県岡崎市明大寺本町4-37 花笑ビル ミラノ3F
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした