窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

5年ぶり再登場、風来坊②-東岡崎

2020年11月04日 | 食べ歩きデータベース


 一月ほど前になりますが、岡崎出張があったので、久しぶりに元祖手羽先唐揚げの「風来坊」へ行ってきました。行ったのが5年振りということはないはずですが、ブログへのアップは5年ぶりになります。



 細かいことは5年前に書いたので、ここでは単純に楽しみましょう。上の写真は、手羽先と手羽元のミックスです。「山ちゃん」と好みは割れると思いますが、個人的にはビールのつまみなら「山ちゃん」、ほっとするのは「風来坊」ですね。



 いつも頼んでしまうのですが、岡崎と言えば八丁味噌。八丁味噌を使った牛筋どて煮もお勧めです。



 そして、これを食べに来た!名物ターザン焼。ひな鳥の半身揚げ、豪快にかぶりつきましょう!



 唐揚げばかりじゃない、こちら平成20年に誕生した純国産地鶏「岡崎おうはん」の焼鳥も見逃せません。「岡崎おうはん」は、2012年の第8回地鶏・銘柄鶏好感度コンテストで最優秀賞を受賞しています。ひょっとしてこれは、風来坊の中でも岡崎ならではなのでしょうか?

風来坊 東岡崎駅前店

愛知県岡崎市明大寺本町4-37 花笑ビル ミラノ3F



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
コメント
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