9月12日に行われた「FEEL YOKOHAMA Y150 フードセレクション」でお土産に買った横浜産地粉うどん「ハマッ子」と横浜の果物「浜なし」です。
写真上が横浜産地粉うどん「ハマッ子」。何と保土ヶ谷区東川島町で生産された小麦を100%使用した乾麺タイプのうどんです。薄っすら茶色が買っているのは、この品種の小麦の薄皮が茶色いからだそうです。オーストラリアなどから輸入される小麦の薄皮は白く、品種の違いによりこのような色の違いが出るのだそうです。
それにしても保土ヶ谷で小麦を生産していたとは驚きです。
さっそく、日曜日のお昼に一束茹でて食べてみました。以前ブログにも書いたかもしれませんが、うどんは僕の大好物の一つです。食べてみて一言、おいしい!お世辞抜きにおいしいです。麺の弾力、細麺の喉越し、香り、どれをとっても素晴らしいです。一束250gですが、あっという間になくなってしまいました。
横浜農業協同組合
神奈川県横浜市泉区中田西1-12-10
TEL:045-805-6612
つづいて「浜ナシ」、横浜市緑区の琉久屋園さんが枝で完熟するまで丁寧に育てられた「豊水」です。僕の好きな果物を挙げるとすれば、桃と梨(その次がマンゴー)。
豊水の滴るような瑞々しさもさることながら、ちょうど普段買って食べている豊水があったので食べ比べてみたのですが、実の柔らかさ、水気、それに何といっても糖度の差は歴然です。これは一度食べていただけば、その違いがお分かりいただけると思います。
ナシの季節もそろそろ終わりですが、琉久屋園さんでは地方発送もされているようです。
琉久屋園
〒226-0021
神奈川県横浜市緑区北八朔町1395
TEL:045-932-0890
FAX:045-932-0801
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
よろしければクリックおねがいします!
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写真上が横浜産地粉うどん「ハマッ子」。何と保土ヶ谷区東川島町で生産された小麦を100%使用した乾麺タイプのうどんです。薄っすら茶色が買っているのは、この品種の小麦の薄皮が茶色いからだそうです。オーストラリアなどから輸入される小麦の薄皮は白く、品種の違いによりこのような色の違いが出るのだそうです。
それにしても保土ヶ谷で小麦を生産していたとは驚きです。
さっそく、日曜日のお昼に一束茹でて食べてみました。以前ブログにも書いたかもしれませんが、うどんは僕の大好物の一つです。食べてみて一言、おいしい!お世辞抜きにおいしいです。麺の弾力、細麺の喉越し、香り、どれをとっても素晴らしいです。一束250gですが、あっという間になくなってしまいました。
横浜農業協同組合
神奈川県横浜市泉区中田西1-12-10
TEL:045-805-6612
つづいて「浜ナシ」、横浜市緑区の琉久屋園さんが枝で完熟するまで丁寧に育てられた「豊水」です。僕の好きな果物を挙げるとすれば、桃と梨(その次がマンゴー)。
豊水の滴るような瑞々しさもさることながら、ちょうど普段買って食べている豊水があったので食べ比べてみたのですが、実の柔らかさ、水気、それに何といっても糖度の差は歴然です。これは一度食べていただけば、その違いがお分かりいただけると思います。
ナシの季節もそろそろ終わりですが、琉久屋園さんでは地方発送もされているようです。
琉久屋園
〒226-0021
神奈川県横浜市緑区北八朔町1395
TEL:045-932-0890
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