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10月22日、お誘いいただいて上大岡のイタリアン、「トラットリア・ダイドコロ」さんへお邪魔してきました。“daidokoro”は、オランダの“Scheveningen”のように、日本語に思えて実は現地語で何か意味があるのかと思いましたが、普通に「台所」のようです。
前日、ベイスターズがCS第1ステージ突破を決め、嬉しくて57.8度あるウィスキーを飲み過ぎたために体調が悪く、この日はお酒を飲めませんでした。しかし、素材の味を生かした美味しい料理の数々は存分に楽しむことができました。
まずは「北海道真ダコとフレッシュトマト青森にんにくソテー ガーリックトーストにのせて」。既にタコが美味しい、素材を大事にされていることが伝わってきます。ところで、こちらでは火曜と水曜の夜は「ピザ&ワインの日」ということで、ピザはすべて50%オフ、ワインも一部お得に飲めるようです。そういえば、この日は火曜日でした。
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「広島産牡蠣と浜名湖産青のり 北海道クリーム濃厚グラタン」。名前からして美味しそうですよね。牡蠣の旨味がたっぷり詰まった贅沢なグラタン。青のりの香りが、牡蠣の旨味をうまく引き立てています。
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「北海道小ヤリイカと唐辛子チーズの大辛トマト煮込み」。比較的辛い物が好きな僕ですが、本当に辛かったです。しかし、ただ辛いのではなく、うま味のある辛さ。さらにトマトソースが好きな僕としては、欠かせない一品となりそうです。
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お待ちかねのピザが焼きあがりました。まずは、「しらすと大根アンチョビー」のピザから。チーズは北海道の「チーズ工房白糠酪恵舎」さんから取り寄せているそうです。こちらもいつかお邪魔してみたいです。
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その酪恵舎さんのチーズをふんだんに使った、「4種チーズとはちみつ」。
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だいぶお腹もいっぱいなのですが、「イチボのグリル」。お肉も逸品です。写真がブレてしまったのが残念。
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それから、こちらはおまけで出していただいたのですが、「柿とゴルゴンゾーラチーズ」です。柿とゴルゴンゾーラの相性がこんなにも良いなんて知りませんでした。これはぜひ家でもやってみたいと思います。
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選べるデザートから、僕はアフォガートにしました。
Trattoria daidokoro
神奈川県横浜市港南区上大岡西1-4-16
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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