
忘年会のシーズンですね。今週は、忘年会に合うお店を中心にご紹介していきたいと思います。また2ヶ月ほど前になってしまうのですが、こちらは10月3日に訪れた、大阪・東心斎橋の「鶏一輪」さんです。僕が鶏好きなのを知ってか知らずか、地元の方が予約してくださいました。

京都の「丹波黒どり」という地鶏を直送しているそうで、新鮮な鶏料理が楽しめます。例えば、「地鶏のお刺身」。新鮮ならばこそです。写真からも美味しさが伝わってきます。

大きなモモを使った、「丹波黒どりたたき」もです。粒マスタードが添えられているのも良いですね。

「地鶏炭火焼6種」は、親モモ、鶏はらみ、丹波黒どり厚皮、やげん軟骨、むね、ももの6種。これをテーブルの炉で焼くことができます(冒頭の写真)。

大ぶりの「自家製つくね」。

「和だし唐揚げ」。こちらはお昼のお弁当でも人気があるようです。

最後は「地鶏の釜めし」。このように、鶏づくしが楽しめるコースで、前菜やサラダは写真を撮っていないので、8品飲み放題付き、かなりお得なコースだと思いました。
鶏一輪

大阪府大阪市中央区東心斎橋1-6-15 B1 Diore・Crest 東心斎橋
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
