銀行の同期入社のY君と新入行員だった頃に良く行った新宿南口の串揚げ『でめ金』(本当は金が3つ)に行く。この店はもう40年と周囲には数少ない老舗。他にはインドカレーの『ボンベイ』、南欧ビストロの『ル・クプシュー』、ステーキの『パンドラ』などは32年前からあるが、意外に居酒屋は少ない。
いつも通りお任せで揚げてもらう。まずは生ビールで乾杯、1串目は『紫蘇巻きエビ』、塩でさっぱり。次は『牛ロース』定番ながらやはりソースの味がいい。
さらに『カキ』、もうすぐRが付かなくなることを思い出し、半分は塩で残りはソースで、汁が美味い。次は『車エビ』、頭から食べるが、味噌が美味い。
ついで、『ジャガイモ』ベーコン巻きで塩加減が抜群、『椎茸』裏にエビのすり身が塗ってあり、マヨネーズとその上のパセリがよく合う。
さらに名物『豚巻きアスパラ』これだけ大きく柔らかいアスパラはどこで売っているのか。『手羽先』『フグ』と続く。この辺りであと食べた串の内容の記憶がなくなるが、ビール3杯、ハイボール1杯これだけで1時間と早食い。腹一杯になるのが早いのは経済的なのか、嘆くべきなのか。
最後に昔同様、パインを縦に8等分したものがデザート。この店の串揚げは衣が硬いと言う人もいるが、小生はその香ばしさが好きである。
でめ金
新宿区西新宿1ー15ー9
0333461508