hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

更科堀井~麻布十番ランチグルメ

2015-06-20 05:00:36 | 日記

立食そばや駅そばの話を書いていたが、やはり、老舗の蕎麦屋にもたまには行きたくなる。

ところで麻布十番には布屋太兵衛を始祖とする蕎麦屋が3店もある。というのは永坂更科は7代目松之助の放蕩により1941年に一旦倒産、廃業する。7代目から屋号使用許諾を得た馬場という人が『永坂更科本店』を開業したが、屋号の使用に関し、訴訟になり、『麻布永坂 更科』とした。

これに対し、7代目らは1949年に『永坂更科 布屋太兵衛』を再興、法人名『永坂更科』を商標登録した。その後、8代目が独立して店を構えるが、屋号に布屋を使ったため、また訴訟になり、結果、自らの姓である堀井を付けて『総本家 更科堀井』と名乗った。そのため、麻布十番には更科系の老舗の3軒近いところに店をかまえている。

前置きは長くなったが、麻布十番駅からは『永坂更科 布屋太兵衛』の前を通過して5分程で『総本家 更科堀井』に着く。ちょうど、暗闇坂の下くらいである。

店の前には大きな提灯、中に入ると周りにボックス席があり、中央にはカウンター席となっている。カウンターに座るとすぐに冷たい蕎麦茶とおしぼりが出される。

メニューを見るとこの店は選択の数が多いことに驚く。まず、蕎麦は4種類、『もり』『さらしな』『太打ち』『季節の変わり蕎麦』から選べる。因みに今は『蓼切り』で、21日からは『トマトつなぎ』になる。今日は『もり』にする。
蕎麦つゆも2種類、『もり』『太打ち』はからたれ、『さらしな』『変わり蕎麦』は甘だれとなっている。
天ざるにしたのだが、天ぷらも3種、車海老、小海老、かき揚げから選択。今回はかき揚げを選ぶ。

これだけ選ぶことができるのは中々楽しい。すぐにたれと薬味、蕎麦猪口が出される。待つこと6分、天ざるが登場。230円追加して大盛りにしたが、確かに大盛りである。蕎麦を一口食べるが、コシがあり、風味もいい。

天ぷらの上はふわふわと揚げ玉が乗っており、箸を入れるとハラハラと落ちる。それを少しタレに入れ、次の一箸蕎麦を食べる。コクが出て、またこれもうまい。

かき揚げを割ると三つ葉と小海老が出てくるが、これなら小海老の選択では勿体無いなあ、などと貧乏くさいことを考える。サクサクしていてかき揚げも美味。かき揚げと蕎麦を食べると至福の時がやってくる。一つだけ不満を言うならば、かき揚げがサクサクなだけにつゆが足りないことだけである。

大盛りにしたため、昼食としては十分な量で満足できた。斜め後ろの席からはジューという音、何かと思うとカモ焼きを食べ、ビールを飲んでいる。ああ、羨ましいなあと思い、メニューを見ると中々のラインナップ。今度は飲みに来たくなった。

最後に天ぷらのかすをつゆに入れ、蕎麦湯を入れるとホッとする旨さ。これで2千円でお釣りがくるならば十分、さすがに美味かった。ご馳走さま。

更科堀井
港区元麻布3ー11ー4
0334033401