hokutoのきまぐれ散歩

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金子屋吉祥寺店~吉祥寺ランチグルメ

2015-06-29 05:00:12 | 日記

有名な天丼の店『金子半之助』の本店は日本橋にあるが、昼前に行っても長蛇の列ができており、なかなかお邪魔できない。しかし、吉祥寺にその支店ができたと聞いて行く機会を伺っていたが、今日こそはと11時に家を出て少し待つ覚悟で店に入る。

お店は『日本橋天丼 金子屋』、11時20分に到着、ラーメン屋の2階にあるが、階段には既に4人が並んでいる。しかし、すぐに2人、そしてまた2人、さらに2人と降りてきたのでそれほど待たされないと確信する。すると店員さんが出てきてひと組ごとにオーダーを取る。

メニューは主に3つ、天丼のねたは海老2本、かき揚げ、ししとう、海苔、半熟卵がベースで(梅)は舞茸(880円)、(竹)はキス(980円)、(松)は穴子(1380円)となっている。小生は松、奥さんは梅を味噌汁付きで注文する。


それから5分で入店、なかはクーラーが効いていてホッとする。席は全部で18席と小ぶり、店員さんは2人で入店順に天丼が運ばれる。お茶は熱い黒豆茶、大根の漬物とガリごぼうが食べ放題である。

それから10分くらいで天丼が到着、丼には山のように天ぷらが乗っていて、半熟卵にきおつけるように言われる。

丼つゆは甘すぎず辛すぎず、かかる量も良い。まずは海老を一口、さいまきの甘い味が素晴らしい。しかし、天ぷらが多く中々ご飯が食べられないという嬉しい悲鳴。そこに味噌汁が到着。そのふたに海苔とかき揚げを移し食べる。奥さんの舞茸を少しもらうが歯ごたえがよく美味い。半熟卵は崩したくないので一口で食べる。

かき揚げはイカのサイコロ状に切ってをまとめて揚げたもので柔らかい。いよいよ穴子だが大きく、食べ応え満点。つい掻き込み5分程度で完食、大満足である。

漬物もいいが、ガリごぼうが箸休めにいい。これは酢漬けのごぼうと寿司のガリを一つに漬けたもの。これは単独でお土産に売っているが、次来た際には買ってみたい。

勘定を払い12時10分、階段には全てに人が並んでおり、中の席の数より多くの人が待っていた。やはりピークは外したほうが無難である。

金子屋吉祥寺店
武蔵野市吉祥寺本町2ー4ー17
0422204008