![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/90/8f49710e62ca52c0277b83f38a7d76da.jpg)
人形町に洋食の名店『キラク』があったことを知る人は多い。実は今も同じ名前の店が地下鉄人形町駅の近くにあるが、これは店自体が同じ名前だが、従業員は全て2008年に違う店に移って、今は『そよいち』という名前で営業している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/f7/13942f48b7f12049d1d6ff35d985f8fa.jpg)
そよいちは玉ひでの先を左に入った床屋の向かい、いわゆる路地裏にあるカウンター15席のみのこじんまりとしたお店。店に行くには幟を探すまて分かりやすい。厨房では『キラク』の元おかみさんが注文の料理を作り、他の従業員がライスや味噌汁を出し、昼時はお客が途切れることのない繁盛店である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/14/6e98649071cf3e2576d4594e0f648445.jpg)
小生は1人で12時少し前に到着するも満員、とりあえずランチ限定のメンチカツ(千円)を注文する。すぐに席が空き、ほぼ中央に陣取ると目の前で次々と料理にかかっている。白木のカウンターが気持ちがよい。作っているのはポークソテー、フライパンで肉を焼き、最後に酒でフランベ。アルコールに火が付いたところで肉を取り出し、醤油ソースを入れ、一煮立ち。これを皿に盛った肉にかける。中々美味そうである。ぼけっと見ているうちに小生のメンチカツも到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e1/594b4656198272b014a0b45dab6235b3.jpg)
メンチカツが2枚、たっぷりのマヨネーズで和えたマカロニサラダ、千切りキャベツが乗っている。ソースは中濃とウスター、小生はウスターをかけ、さらにとき辛子をたっぷりとる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/1d/e1e21ceb962ac317c825640beb3a6e12.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/40/71279bbcc9a6342819ca1d207a889aa7.jpg)
あとは豚汁、これは具は多くないが、豚とごぼうが効いて美味い。ライスは平皿にやや少なめに盛られているが、お代わり可である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/35/1eee75f3659a3c3c5a77a7227d0bde24.jpg)
まずはメンチカツを箸で切って、辛子を付けて食べるが、肉汁と炒めた玉ねぎの甘さがコントラストがよく、中々美味い。添えられたマカロニサラダも濃厚なマヨネーズであえられている。ライスを食べながら、どんどん食がすすむ。ライスのお代わりもしたいが、ここは我慢。限定10食のため、次々にメンチカツのオーダーも入る。人気はビーフカツとポークソテー、下ごしらえがされており、短時間で供されている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a1/f4b5fe812b618ead5f356c09cc6d3e7f.jpg)
伝統に培われた味、店は新しいが、人形町で洋食を食べるのならばこの店がイチオシである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/65/c3dae1923dbbc10840d9deff02a3906b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/77/3459b7927ca47bebb0698270dd78969e.jpg)
そよいち
中央区日本橋人形町1ー9ー6
0336669993