胃腸炎が続いたので寿司やサラダなど生モノを避け胃に優しい食事のみ食べるよう気を付けた。結果的にはお茶漬けとか麺類ばかり食べた。そのお陰で、毎週月曜日にスーパーで買う自炊の為の食料はワンパターンになりその間禁酒し、結果的に食費の節約になった。
ところが胃腸の調子が良くなってくると以前のように色んなものを食べたいが、冷蔵庫の中は貧しいワンパターンの食料のみ。野菜類は漬物や佃煮が多い。ケチな私は買ったものはすべて消費する積りだ。昨日は本格的な山裾歩きをした後残っている食料を使って我流の昼食を作った。
ピーマンにウィンナー・チクワを細切れに切りフライパンにオリーブオイルを垂らし炒め、豚肉の薄切を加え、塩コショウと粗びきガーリックで味付けし、ほんの少し亜麻仁油を加えた。それに潰したミニトマトと玉子にチーズを乗っけて1-2分炒めた。
更に弱火にして炒め、玉子が少し固まり始めたところで火を切り、蓋をして5分程度で出来上がり。事前に準備した大根おろしをプレートに広げておき、この滅茶苦茶レシピの見かけお好み焼きのようなものを乗っけた。すべて思い付きで何の根拠もないが、これで十分ご飯のおかずになりそうだと思った。香りは悪くなかった。
冷凍ご飯を解凍しゴボウの佃煮と梅干を乗っけて、甘酒を飲みながら食べた。ホントに滅茶苦茶なレシピで経験のない味だったが(亜麻仁油は余計だったかも)、特別嫌な味ではなく普通に食べることが出来た。もう二度と作らない滅茶苦茶レシピだった。多分、作っても同じ味にならない。
味はともかく体には特別悪くなかったと思う。今日は涼しく肌寒いジョギング日和で、その気になって午前中にジョギングをした。15キロを殆ど歩かずに走り今年一番の記録で走った。良かったのは滅茶苦茶レシピは関係なく、下痢で減った体重で膝の負担が軽くなったお陰だと思う。
明日からいつもの食事に戻すつもりだ。野菜サラダや揚げ物、寿司なども食べたい。今後の食事のテーマは味はともかく如何にして減量した体重を維持するかだ。自信はない。それと今迄は触れなかったが、帰京後も断酒を続けられるか自信がない。■
ところが胃腸の調子が良くなってくると以前のように色んなものを食べたいが、冷蔵庫の中は貧しいワンパターンの食料のみ。野菜類は漬物や佃煮が多い。ケチな私は買ったものはすべて消費する積りだ。昨日は本格的な山裾歩きをした後残っている食料を使って我流の昼食を作った。
ピーマンにウィンナー・チクワを細切れに切りフライパンにオリーブオイルを垂らし炒め、豚肉の薄切を加え、塩コショウと粗びきガーリックで味付けし、ほんの少し亜麻仁油を加えた。それに潰したミニトマトと玉子にチーズを乗っけて1-2分炒めた。
更に弱火にして炒め、玉子が少し固まり始めたところで火を切り、蓋をして5分程度で出来上がり。事前に準備した大根おろしをプレートに広げておき、この滅茶苦茶レシピの見かけお好み焼きのようなものを乗っけた。すべて思い付きで何の根拠もないが、これで十分ご飯のおかずになりそうだと思った。香りは悪くなかった。
冷凍ご飯を解凍しゴボウの佃煮と梅干を乗っけて、甘酒を飲みながら食べた。ホントに滅茶苦茶なレシピで経験のない味だったが(亜麻仁油は余計だったかも)、特別嫌な味ではなく普通に食べることが出来た。もう二度と作らない滅茶苦茶レシピだった。多分、作っても同じ味にならない。
味はともかく体には特別悪くなかったと思う。今日は涼しく肌寒いジョギング日和で、その気になって午前中にジョギングをした。15キロを殆ど歩かずに走り今年一番の記録で走った。良かったのは滅茶苦茶レシピは関係なく、下痢で減った体重で膝の負担が軽くなったお陰だと思う。
明日からいつもの食事に戻すつもりだ。野菜サラダや揚げ物、寿司なども食べたい。今後の食事のテーマは味はともかく如何にして減量した体重を維持するかだ。自信はない。それと今迄は触れなかったが、帰京後も断酒を続けられるか自信がない。■