かぶれの世界(新)

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無茶苦茶レシピ

2021-10-24 20:13:47 | 食・レシピ
胃腸炎が続いたので寿司やサラダなど生モノを避け胃に優しい食事のみ食べるよう気を付けた。結果的にはお茶漬けとか麺類ばかり食べた。そのお陰で、毎週月曜日にスーパーで買う自炊の為の食料はワンパターンになりその間禁酒し、結果的に食費の節約になった。

ところが胃腸の調子が良くなってくると以前のように色んなものを食べたいが、冷蔵庫の中は貧しいワンパターンの食料のみ。野菜類は漬物や佃煮が多い。ケチな私は買ったものはすべて消費する積りだ。昨日は本格的な山裾歩きをした後残っている食料を使って我流の昼食を作った。

ピーマンにウィンナー・チクワを細切れに切りフライパンにオリーブオイルを垂らし炒め、豚肉の薄切を加え、塩コショウと粗びきガーリックで味付けし、ほんの少し亜麻仁油を加えた。それに潰したミニトマトと玉子にチーズを乗っけて1-2分炒めた。

更に弱火にして炒め、玉子が少し固まり始めたところで火を切り、蓋をして5分程度で出来上がり。事前に準備した大根おろしをプレートに広げておき、この滅茶苦茶レシピの見かけお好み焼きのようなものを乗っけた。すべて思い付きで何の根拠もないが、これで十分ご飯のおかずになりそうだと思った。香りは悪くなかった。

冷凍ご飯を解凍しゴボウの佃煮と梅干を乗っけて、甘酒を飲みながら食べた。ホントに滅茶苦茶なレシピで経験のない味だったが(亜麻仁油は余計だったかも)、特別嫌な味ではなく普通に食べることが出来た。もう二度と作らない滅茶苦茶レシピだった。多分、作っても同じ味にならない。

味はともかく体には特別悪くなかったと思う。今日は涼しく肌寒いジョギング日和で、その気になって午前中にジョギングをした。15キロを殆ど歩かずに走り今年一番の記録で走った。良かったのは滅茶苦茶レシピは関係なく、下痢で減った体重で膝の負担が軽くなったお陰だと思う。

明日からいつもの食事に戻すつもりだ。野菜サラダや揚げ物、寿司なども食べたい。今後の食事のテーマは味はともかく如何にして減量した体重を維持するかだ。自信はない。それと今迄は触れなかったが、帰京後も断酒を続けられるか自信がない。■
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最高のコスパ寿司が生臭い!

2021-09-28 21:14:43 | 食・レシピ
原因は私の嗅覚が鋭くなったことだ、多分。それは馴染みのスーパーで週一で買う5貫寿司パックの寿司ネタの一つがヤケに生臭く感じたからだ。いつも最後に食べる玉子の一つ前のネタ、名前は知らないが「少し赤みがかった白身(?)を口に入れた瞬間生臭い臭いがプーンとした。

かつては寧ろ青魚が好みだった。息子が連れて行ってくれた築地の寿司屋で青魚の寿司は最高だった。だが、数年前から魚の生臭さが気になり始めた。3年位前に家内と末の息子と三人で伊豆に旅行した時、名物の金目鯛の煮物を頂く前に調理場の横を通った時の臭いですっかり食欲を失った。

翻ると子供の時から焼きサバが大好きだった。隣町の八幡浜港で水揚げして昼間に自転車で売りにくる塩サバを買って母が七輪で焼いて食べたを思い出す。しかし、数年前にスーパーで買ったノルウェー産冷凍塩サバが猛烈に臭い大ショック、それ以来サバを口にしなくなった。

その後、生臭い臭いに徐々に敏感になってきた。魚好きだった私の為に家内が作ってくれる焼き魚料理の前処理の段階で、LDKに充満する臭いが酷く気になって食欲が失せるようになった。だが、寿司を生臭いと思ったことはなく、ましてや上記5貫寿司パックは大好物だった。

高齢者になるにつれ魚の生臭さを感じ取る嗅覚が鋭くなってきたのだと私は推測する。コロナで嗅覚を失ったというニュースを耳にすると、私の生臭敏感症はグッドニュースだ。だが、バッドニュースは安心して食える魚はもう缶詰だけかもしれない。5貫寿司はもう一度トライする。■
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固いアボガドを喰らう

2021-07-01 16:48:33 | 食・レシピ
これもある種の健康ネタです。70半ばになって体力の劣化を何とかカバーしようと、趣味を兼ねて山歩きやバドミントンを続けている。同時に田舎で一人暮らしの老人なりに食事についても工夫をするようになった。同じ栄養素でも色々な種類の果物で摂るべきだと言われて。

例えば朝食はシリアルにミルクを浸し、バナナ・リンゴ・ブドウにヨーグルトのワンパターンだったが、最近は栄養豊かなミニトマトやアボガドかキューイを付け足した。特にアボガドのねっとりした食感は好みだったが、先々週頃から何故かアボガドが固くて食べられなくなった。おまけに近年入れ歯にガタがきてたからでもある。

固いままアボガドを細切れにして、我慢して無理無理食べた。だが、殆ど無味でアボガドらしいい味がしなかった。出来の悪いアボガドを買ったと思い、数日後に同じ店で再度アボガドを買った。どのアボガドに触っても固かったので何とかなると思ったが、3日経っても何ともならなかった。

東京の家族にLINEを入れて相談すると、娘がバナナやリンゴと一緒にアボガドを袋に入れて常温下で保存すると柔らかくなると教えてくれた。早速助言された通りにしたがアボガドは固いままだった。もし柔らかくならなかったら火を通せという、明日にでも助言に従ってみようと思う。

今朝は時間切れでアボガドはそのままにして、同じ袋に入れたリンゴとバナナを食べた。ところが、いつもよりバナナが甘く美味しかった。そのわけを今頃になってネットで調べた。娘の助言も含め色々な食べ方や栄養バランスなど各種情報が出て来た。このところ物忘れが酷くどうにも生活のパフォーマンスが悪い。特に難しくない、単純に常温保存、加熱調理で良かった。バカ!■
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秋の味覚

2020-11-07 20:52:10 | 食・レシピ
久し振りにカレーライスを作って食べた。レトルトカレーが最近美味しくなったとテレビで見て、1年以上自分で作らなくなった。だが、冷蔵庫横のストックボックスに1年余り賞味期限切れのカレールーを見つけて、急遽冷蔵庫にある材料(主に味噌汁用)をかき集めて作った。

こういう時は都合よく味覚音痴になる私にはレトルトカレー並みに美味しかった。賞味期限切れで味にコクが出たのだろうか!?他にストックから出てきたのが「麦飯用」の麦だ。米1合に大匙4杯を付け足すと麦飯になる。目的は食物繊維を摂る為だが、麦飯はカレーには向いてなかった。

秋の味覚と言えば私の好物の富有柿だ。子供の頃は秋になると庭の柿をおやつ代わりに食い尽くした記憶がある。退職後に田舎の秋を過すようになり子供時代の事を思い出した。歳のせいで今年は1日当たり3-5個程度で十分、だが皮肉にも今年は柿の豊作でこのままでは鳥の餌になるだけ。

20-30個纏め穫り篭に入れ保管したが、柿は数日で柔らかくなる。私は熟して甘くなった柿より堅めの方が好きだ。因みに庭の岩の上に柔らかくなった柿を乗っけておくと一晩で獣の餌になる。テレビ情報だが、ヘタの部分から水分を与えると長持ちすると聞き試行中だ。効果ありそう。

代表的な秋の味覚と言えば秋刀魚だが、魚料理は上手くやればあ美味しいが手間がかかる。私の料理のルールは極めて簡単、味は二の次で安価で面倒くさくないことだ。ということで、毎週2回魚を食べる。一つは缶詰の秋刀魚の蒲焼、これ以上に簡単で安価な魚料理はない。

2つ目はたった5貫のスーパーで売ってる寿司。東京と違って当地のスーパーの寿司は新鮮で美味しい。ワンパターンの食事よりも色々なものを食べた方が免疫力が付くと助言され手っ取り早く取り入れた。私の低体温(35度前後)対策として甘酒にショウガも試している。 

その他に美味しい冷凍品のお蔭でパスタ料理とか四川湯麺とかも頂いている。味噌汁は昼間作り一旦冷まして夕食時に温めて食べている。今年の秋は手抜きしながらも節約と工夫で、昨年よりもずっと色んなものを美味しく食べている・・・と思っている。■
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身近に迫る新型肺炎(3)お笑い版

2020-03-29 18:47:31 | 食・レシピ
今日も東京のコロナ感染者数は68件に達したという。深刻な状態だが、肩の力を抜いて私らしく無責任にコロナに引っかけて気楽な小話を。

小池知事の声明直後から東京の感染状況が新段階に入った様に感じる。芸能人やプロ野球選手の感染のニュースで、彼等が感染直後に嗅覚や味覚を失ったと聞いて逆の発想が生まれた。私事だが子供の頃から大好きだったサバの臭いが最近我慢出来なくなったのだ。コロナ感染で嗅覚が無くなるなら逆もあるかも知れない、と。

毎日コロナのニュースばかり聞いてるうちに、自分の変化に結び付けて考えてしまった。まともに考えればあり得ないバカな発想を、一瞬思いつく自分に気が付いて笑ってしまう。魚料理が美味しいと評判のお店の調理場の横を通り過ぎた時に幽かに臭って来る生臭い臭いが駄目なのだ。誰もそんなこと言わない。私の嗅覚は犬並みになった。

サバだけではない。先々週だったか我が家でも人気の宅配寿司を皆で頂いた時、好物だったはずの光物に箸が伸びなかった。商品の寿司になった時点で生臭さはないはずなのだが、何故か私には微妙に臭うのだ。コロナでないとしたら高齢者になって嗅覚が劣化(?)するなんてあるのだろうか。多分そっちだ。

コロナ騒動になってから我が家でも冷凍品や宅配料理を頂くことが多くなった。昔と違い最近では美味しい冷凍品が多いし、宅配料理は寧ろお店で頂くより味も値段も良かったりする。だが、魚の生臭い臭いだけはどうにも苦手になった。明日もその寿司、私だけ写真を見て「ちらし寿司」にした。そこは人気のお店で2日前からオーダーを入れたというが。笑えないかもしれない。■
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