義弟が自宅介護中のお母さんの様子を見に大阪から戻って来た。早速彼に提案して最近地元テレビで紹介されたイタリアン・レストランで昼食をとった。ビストロ・サンマルシェという最近流行りの洒落た名前で、駐車場は満杯だった。店の中を覗くと満員だったが、予約リストは3人待ちだったので待つことにした。
田舎では珍しくいかにもイタリアンぽいカジュアルな内装で、お洒落な格好の若いカップルや家族連れで一杯だった。ペパロンチーニを頼んだら大きなお皿一杯のスパゲッティが出て来た。葉物にオクラやトウガラシなど野菜たっぷり、凄いボリュームだった。パスタは普通より細く(多分1.4mm)、見かけ焼きそばだった。
食べ始めると案の定私の知っているペパロンチーニの味ではなかった。野菜たっぷりで炒めると沢山水分が出て来て水っぽくどうしても味が薄くなる、実際そうなっていた。しかも、パスタの量が半端なく多かった(後で聞くと乾麺で何と150gも使っているという)。最初は全部食べきれないだろうと思った。
ところが、食べ続けると野菜の旨みが程よく出て美味しく、頑張って全部平らげてしまった。150g細麺パスタ+たっぷり野菜とその旨み、「イタリアン風野菜たっぷり焼きそば」とでもいえば良いだろうか。ペパロンチーニを期待すれば違うが、これはこれでありと思った。
1時過ぎに店を出るとまだ待ち行列は続いており、駐車スペースは満杯だった。テレビで紹介され若者人気を煽ったのかもしれない。又来るかと聞かれれば、いつか家族を連れて行きたいと思う。イタリアンと言わないで連れて行った方が良いかも知れない。それと食べ過ぎに注意と言った方が良いだろう。■
田舎では珍しくいかにもイタリアンぽいカジュアルな内装で、お洒落な格好の若いカップルや家族連れで一杯だった。ペパロンチーニを頼んだら大きなお皿一杯のスパゲッティが出て来た。葉物にオクラやトウガラシなど野菜たっぷり、凄いボリュームだった。パスタは普通より細く(多分1.4mm)、見かけ焼きそばだった。
食べ始めると案の定私の知っているペパロンチーニの味ではなかった。野菜たっぷりで炒めると沢山水分が出て来て水っぽくどうしても味が薄くなる、実際そうなっていた。しかも、パスタの量が半端なく多かった(後で聞くと乾麺で何と150gも使っているという)。最初は全部食べきれないだろうと思った。
ところが、食べ続けると野菜の旨みが程よく出て美味しく、頑張って全部平らげてしまった。150g細麺パスタ+たっぷり野菜とその旨み、「イタリアン風野菜たっぷり焼きそば」とでもいえば良いだろうか。ペパロンチーニを期待すれば違うが、これはこれでありと思った。
1時過ぎに店を出るとまだ待ち行列は続いており、駐車スペースは満杯だった。テレビで紹介され若者人気を煽ったのかもしれない。又来るかと聞かれれば、いつか家族を連れて行きたいと思う。イタリアンと言わないで連れて行った方が良いかも知れない。それと食べ過ぎに注意と言った方が良いだろう。■