これも、先日、送られてきた梨。この猛暑のなか、冷やして食べるのが、美味しい。品種は、幸水という。以前は、長十郎とか、二十世紀とか、菊水とかの名が、あったと思う。品種改良で、収穫の時期の気候に合わせるのと、食感の消費者の好みによって、改良されていくのだろう。そういえば、西洋梨というのがある。なんか、だらだらと、書いているので、来訪をしていただいている方に、「馬鹿も休み休み言え」と、云われそう、「用無し!!」、「喝!!」だぁ。
数日前、いただいた桃。時期の初めにも、いただいた。日本各地で、その場所場所で、果物が生産されている。桃は、傷みが早いようなので、新鮮が一番。冷蔵で、輸送もされる。桃の時期は、終わりになるようで、季節が動いている。まだまだ、当地方も、猛暑が続いている。歳のせいで、この暑さには、くらくらっとする。ゴルフしていた時は、こんな暑さの中でも、楽しんでいた。そんな時の、昼の食事に、冷たく冷えたスイカが、添えられていた。これも、また美味しかった。いただきものは、ありがとさんです。