五連休の最終日は、家でゴロゴロしてたので書き込むような話題はないので、「江口だんご」の追加情報を!
この江口だんご本店、古民家風の建屋の中に、土日のみの営業場所である「餅土間」という体験スペースを持っている。笹団子づくりや串だんごを作る体験ができる場所だ。


ネットで予約ができるので、家族で申し込み、串だんごづくりに挑戦。
餅を等分に分けたつもりだが、串に並んだだんごを見ると大きさがまちまち。自信はあったつもりだが、意外に難しかった。店先に並ぶだんごを見ると、職人技は凄いですね。
と言っても、指導してくれる店の方は、「大きさが違うのがいいんです」と優しい言葉。大きさが違うと、焼いた時にムラができて、むしろいろいろな食感や味が出るのだそうだ。
まあ、何と言っても、自分で作ったものはカワイイし美味しい!みたらしのタレを付けて、家族でいただきました。お勧めの体験コーナーですよ。


この江口だんご本店、古民家風の建屋の中に、土日のみの営業場所である「餅土間」という体験スペースを持っている。笹団子づくりや串だんごを作る体験ができる場所だ。


ネットで予約ができるので、家族で申し込み、串だんごづくりに挑戦。
餅を等分に分けたつもりだが、串に並んだだんごを見ると大きさがまちまち。自信はあったつもりだが、意外に難しかった。店先に並ぶだんごを見ると、職人技は凄いですね。
と言っても、指導してくれる店の方は、「大きさが違うのがいいんです」と優しい言葉。大きさが違うと、焼いた時にムラができて、むしろいろいろな食感や味が出るのだそうだ。
まあ、何と言っても、自分で作ったものはカワイイし美味しい!みたらしのタレを付けて、家族でいただきました。お勧めの体験コーナーですよ。


