さて、仙台に長居をしてしまったが、話を佐渡に戻すことにする。そう、佐渡の美味しものを紹介するのを置き去りにしていた。今回も3軒。その後に別に紹介したい店があるので、お楽しみに!
はい、お待ちどうさま!佐渡の老舗旅館「伊藤屋」が経営する「レストランこさど」の紹介。真野新町の交差点にある伊藤屋から少し路地を入ったところにある佐渡牛ステーキやカニクリームコロッケ、ドリア、カレーなどが評判の洋食の名店。今回は平日だったこともあり、遅くなると次の日の孫の保育園にも影響するというのでテイクアウトで。コロナ禍ではあるものの、ちゃんと佐渡のテイクアウトできる店に名を連ねており、さっそくハンバーグ弁当を注文する。
佐渡牛は少しお高いが、ハンバーグは手ごろ(1,178円)。焼きたてですが、肉がズシリとしっかり詰まっている感じがするし、やはりソースが老舗の濃厚なお味。お手頃化価格だったことから、こちらも噂の自家製ケーキを追加。テイクアウトで名店の味を楽しむことができた。
こちらの店も「わざわざ行きたい」と言われている蕎麦屋「茂左衛門(もぜむ)」である。写真でお分かりのとおり、民家を改装、小さな旗印に「そば」と書いてあるだけの外観から、実は見過ごして通り過ぎてしまった。それも二回も。
基本そばコース(昼は単品もあり)だが、実はこの店は完全予約制。提供されるのは十割そばの「ぶっかけ」か「もりそば」。佐渡にはぶっかけのそば文化がありそうなのでそちらをチョイス。あご出汁が利いたタレというのも佐渡の食文化を感じさせるこだわりの店なのだ。
店主は若いUターン組。佐渡のそば文化を人から教わったことをきっかけに、佐渡に奥さんと子どもを連れ帰って2014年にオープンさせた。新穂田野沢の能動沿いにあるが、行く場合には予約とナビ設定を忘れずに!
和食の店となると島内で数多いが、何気なく探していたところ「神楽(かぐら)」の評価が上がっているという情報を得て、畑野地区の宮川にある店を訪れる。シンプルな店構えの入り口から店に入ると、奥では宴会?まあ、コロナ禍で静かな食事会は、こちらもちょっとテンションが下がる。
ただ、ホールを任されている奥さんは腰が低く丁寧。大将(旦那さん)は厨房で手際よく調理をする。なんと、中学生らしき体操着を来た娘さんもお手伝いで動き回る。厨房がガラス張りなので、注文してからの時間はそちらをちらちら見ながら待つことになる。
私は、地元のお刺身と地元の野菜の天ぷらが付く御膳を注文。丁寧に調理されていることがうかがえ味も料亭並みで急にテンションが上がる。食事メニューは決して多くはないが、うどんやそば、酒のつまみになりそうな一品料理もある。シンプルで丁寧、お勧めします。
はい、お待ちどうさま!佐渡の老舗旅館「伊藤屋」が経営する「レストランこさど」の紹介。真野新町の交差点にある伊藤屋から少し路地を入ったところにある佐渡牛ステーキやカニクリームコロッケ、ドリア、カレーなどが評判の洋食の名店。今回は平日だったこともあり、遅くなると次の日の孫の保育園にも影響するというのでテイクアウトで。コロナ禍ではあるものの、ちゃんと佐渡のテイクアウトできる店に名を連ねており、さっそくハンバーグ弁当を注文する。
佐渡牛は少しお高いが、ハンバーグは手ごろ(1,178円)。焼きたてですが、肉がズシリとしっかり詰まっている感じがするし、やはりソースが老舗の濃厚なお味。お手頃化価格だったことから、こちらも噂の自家製ケーキを追加。テイクアウトで名店の味を楽しむことができた。
こちらの店も「わざわざ行きたい」と言われている蕎麦屋「茂左衛門(もぜむ)」である。写真でお分かりのとおり、民家を改装、小さな旗印に「そば」と書いてあるだけの外観から、実は見過ごして通り過ぎてしまった。それも二回も。
基本そばコース(昼は単品もあり)だが、実はこの店は完全予約制。提供されるのは十割そばの「ぶっかけ」か「もりそば」。佐渡にはぶっかけのそば文化がありそうなのでそちらをチョイス。あご出汁が利いたタレというのも佐渡の食文化を感じさせるこだわりの店なのだ。
店主は若いUターン組。佐渡のそば文化を人から教わったことをきっかけに、佐渡に奥さんと子どもを連れ帰って2014年にオープンさせた。新穂田野沢の能動沿いにあるが、行く場合には予約とナビ設定を忘れずに!
和食の店となると島内で数多いが、何気なく探していたところ「神楽(かぐら)」の評価が上がっているという情報を得て、畑野地区の宮川にある店を訪れる。シンプルな店構えの入り口から店に入ると、奥では宴会?まあ、コロナ禍で静かな食事会は、こちらもちょっとテンションが下がる。
ただ、ホールを任されている奥さんは腰が低く丁寧。大将(旦那さん)は厨房で手際よく調理をする。なんと、中学生らしき体操着を来た娘さんもお手伝いで動き回る。厨房がガラス張りなので、注文してからの時間はそちらをちらちら見ながら待つことになる。
私は、地元のお刺身と地元の野菜の天ぷらが付く御膳を注文。丁寧に調理されていることがうかがえ味も料亭並みで急にテンションが上がる。食事メニューは決して多くはないが、うどんやそば、酒のつまみになりそうな一品料理もある。シンプルで丁寧、お勧めします。