行き先不明人の時刻表2

何も考えずに、でも何かを求めて、鉄道の旅を続けています。今夜もmoonligh-expressが発車の時間を迎えます。

今回は、北海道のB級グルメを満喫

2019年03月31日 | 食(グルメ・地酒・名物)
北海道のお話が途中でしたね!
今回もグルメを楽しんだが、今回はいずれもB級グルメ。しかし侮れないのが北海道の魅力でもある。



写真は、北海道の中央部、奈井江町にある「しらかば茶屋」の名物料理「とりめし」。この日は、地元の方定番の塩ラーメンとのセットでいただいた。
このとりめしが絶品!少し甘めのだしで炊きこまれたご飯の中に鶏肉がゴロゴロと入っている。甘さは玉ねぎだとか?さすが北海道の味ですな。
また、そのご飯にあっさりと透き通ったスープの塩ラーメンがぴったんこ!絶妙の組み合わせだと確信できる。これはお勧めですよ!



そこから少し北に行った北海道第二の都市・旭川ではポークチャップをいただいた。駅前から続く商店街から少し奥まったところにひっそりと構える「自由軒」は、地元の人気洋食屋。
「肉めし」といわっれる看板メニューがこのポークチャップ。豚肉の下には玉ねぎが敷き詰められ、特製のデミグラスソースがこれまた食欲をそそる。
実はこの店「孤独のグルメ」で紹介された。店内には松重豊と店主が写った写真や、その時に五郎が食べたセットメニューの掲示などもある。



最後に紹介するのは、北見名物「目丼」。初めて聞きました。というより、この地方の焼肉店でしか食べられないローカルレアなメニューである。
北見を訪れた時は雪。この日も酔っていながら〆に焼肉?その〆には目丼だという。まあいわゆるご飯の上に、目玉焼きまで焼かない卵を乗せた玉子丼である。
これも、タレが独特。玉子丼にしては卵が固く、タレは少し辛め。なんでも焼肉のタレだというが、初めての味だったもので印象に残りました。
(酔っていての三次会。後から調べて、歩いた経路からすると「板門店」というお店の様だ。)

今回はカニでも海鮮もなく、チーズ・バターの乳製品でもない(多少いただきましたが…)北海道グルメの紹介。
それにしても、北海道はお米が美味しい。新潟のコメより粒がしっかりしていて、白く光るごはんばかりが目立った。
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