近隣の村上市のグルメや気になる店を紹介してきたが、今度は北から南へ、新潟市北区豊栄にある気になるお店を紹介してみたい。
これが、豊栄駅の市街地とは反対側の西側、病院があったり、新興住宅地や商業施設が立ち並ぶ地域を南北に走る主要道路沿いにあるお店。事前にチェックしておいた3件の店をハシゴしてみたので、南側(もしかして西)から順に紹介してみたい。
最初はイタリアンレストラン「Pancia Guancia(パンチャ・グワンチャ)」。スーパーやホームセンターが近くにあるが、お店は住宅街の中にひっそりと建つ。イタリアンだけにイタリアの国旗が掲げられているが、こじんまりとした造りの店だ。
ランチタイムなので、パスタランチは前菜にパスタの組み合わせ。自家製のフォカッチャにデザートやドリンクも付いているし、そのほかスープや他のデザートもあるので、昼からちょっとしたイタリアンのプチコース料理が楽しめる。店は予約も数件入っていて、満席状態でした。
もちろん気楽に美味しいイタリアンを食べられることはもちろんなのだが、気兼ねなく入れる店構え、店内の雰囲気、リーズナブルであることなど押し押しの要素が満載!シフォンケーキが人気だということであったが、買うの忘れていました。
二軒目のお店は、パンチャ・グワンチャから北に500メートルほどのところにある「ガストロノミア キアッキエリーノ(Gastronomia Chiacchierino)」。なんとイタリア総菜の店。珍しいよね!数年前、新潟駅前に合ったお店が、この地に移転してきたという。
イタリアの家庭料理を思わせる(?)、珍しい総菜やデザート系が冷ケースに並んでいて、家庭に持ち帰って気軽にイタリアンを楽しめるという。店主(?)は若くて気さく、とても料理にも精通している様子で、一品一品丁寧に説明を加えてくれる。
店にはパスタや生ハム・サラミ、オリーブオイル、パンのほか、ドルチェのストッカーや、奥にはワイン蔵もあって、その数は凄いとしか言いようがない!取り置きや取り寄せ、オードブルの盛り合わせなども行っており、自宅でイタリアンパーティーなどというのもいいかも。
更に北に1キロほどのところにあるのが「ブレッドカンパニー・メリーズ」だ。こちらは、イタリアン専門という訳ではないが、フォカッチャやピザパンなどが人気ということもあるので、上記二店と同じ雰囲気で紹介しておきたい。
こちらの店は、新潟市東区にある「パンステージメリーズ」の分家。店主の田中氏は、もともと葛塚(現・豊栄)駅前にある老舗パン屋「トレビアン」の家業を手伝っていたが、修行先のメリーズで手腕を磨き、現在メリーズから独立して店を引き継ぐ形となった。
焼きたてパンを新潟で提供するようになったのはメリーズ店が初めてという。お勧めは、カレーパングランプリで金賞を受賞したこともあるという「カレーパン」というが、イタリアン系のお総菜を買った後だったので、こちらには手が出ませんでした。(ほかのパンは何回かいただいているが、どれも美味しかったですよ!)
しかしこの道路の路線上、ブレッドカンパニーメリーズの斜め向かいには以前紹介したラーメン店「カヌチャヤ」がある。こちらもトマトチーズラーメンなどを提供しているので、この界隈(路線)は「豊栄イタリアングルメロード」というに相応しいのではないだろうか?
これが、豊栄駅の市街地とは反対側の西側、病院があったり、新興住宅地や商業施設が立ち並ぶ地域を南北に走る主要道路沿いにあるお店。事前にチェックしておいた3件の店をハシゴしてみたので、南側(もしかして西)から順に紹介してみたい。
最初はイタリアンレストラン「Pancia Guancia(パンチャ・グワンチャ)」。スーパーやホームセンターが近くにあるが、お店は住宅街の中にひっそりと建つ。イタリアンだけにイタリアの国旗が掲げられているが、こじんまりとした造りの店だ。
ランチタイムなので、パスタランチは前菜にパスタの組み合わせ。自家製のフォカッチャにデザートやドリンクも付いているし、そのほかスープや他のデザートもあるので、昼からちょっとしたイタリアンのプチコース料理が楽しめる。店は予約も数件入っていて、満席状態でした。
もちろん気楽に美味しいイタリアンを食べられることはもちろんなのだが、気兼ねなく入れる店構え、店内の雰囲気、リーズナブルであることなど押し押しの要素が満載!シフォンケーキが人気だということであったが、買うの忘れていました。
二軒目のお店は、パンチャ・グワンチャから北に500メートルほどのところにある「ガストロノミア キアッキエリーノ(Gastronomia Chiacchierino)」。なんとイタリア総菜の店。珍しいよね!数年前、新潟駅前に合ったお店が、この地に移転してきたという。
イタリアの家庭料理を思わせる(?)、珍しい総菜やデザート系が冷ケースに並んでいて、家庭に持ち帰って気軽にイタリアンを楽しめるという。店主(?)は若くて気さく、とても料理にも精通している様子で、一品一品丁寧に説明を加えてくれる。
店にはパスタや生ハム・サラミ、オリーブオイル、パンのほか、ドルチェのストッカーや、奥にはワイン蔵もあって、その数は凄いとしか言いようがない!取り置きや取り寄せ、オードブルの盛り合わせなども行っており、自宅でイタリアンパーティーなどというのもいいかも。
更に北に1キロほどのところにあるのが「ブレッドカンパニー・メリーズ」だ。こちらは、イタリアン専門という訳ではないが、フォカッチャやピザパンなどが人気ということもあるので、上記二店と同じ雰囲気で紹介しておきたい。
こちらの店は、新潟市東区にある「パンステージメリーズ」の分家。店主の田中氏は、もともと葛塚(現・豊栄)駅前にある老舗パン屋「トレビアン」の家業を手伝っていたが、修行先のメリーズで手腕を磨き、現在メリーズから独立して店を引き継ぐ形となった。
焼きたてパンを新潟で提供するようになったのはメリーズ店が初めてという。お勧めは、カレーパングランプリで金賞を受賞したこともあるという「カレーパン」というが、イタリアン系のお総菜を買った後だったので、こちらには手が出ませんでした。(ほかのパンは何回かいただいているが、どれも美味しかったですよ!)
しかしこの道路の路線上、ブレッドカンパニーメリーズの斜め向かいには以前紹介したラーメン店「カヌチャヤ」がある。こちらもトマトチーズラーメンなどを提供しているので、この界隈(路線)は「豊栄イタリアングルメロード」というに相応しいのではないだろうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます