カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

とき納豆(切干大根と納豆)

2011年02月04日 | 食・レシピ

切干大根を戻していたら

小さい頃に食べた「とき納豆」を思い出し作ってみました。

Photo

とき納豆と言っても一般的にはわからないですよね。

これこそ、カンレの実家地方の方言かもしれません。

昔は、納豆も手作りでした。

少しばかりは作れませんので、いっぺんに沢山の納豆が出来ます。

その納豆を、藁のつとから外し

納豆の中に、戻した切干大根と塩を入れて

かめ(容器)の中に漬け込んでおいたの

これが「とき納豆」と呼ばれていたいました。

なくなるまで毎日、食卓に出たものでした。

で、美味しいかどうかって?

納豆のヌメリの中にバリバリの切干大根の歯ざわりは

独特な組み合わせでしたが、これが美味しいんですよ。

その頃は、毎日なので飽きてましたけど・・・

でも、今日は、懐かしい味を味わいました。

コメント (8)
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