カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

しもつかれを頂いて

2011年02月19日 | 食・レシピ

カンレ地方では、「しもつかれ」と言う郷土料理があります。

この季節には皆さん作るようです。

我が家は、夫が食べないので家で作ることはないのですが

時々、ご近所や友人から頂くことがあります。

今年も

ご近所から頂きました。

Photo

↑ これです。

鮭の頭とか鮭とか

人参、そして目の粗い大根おろしでおろした大根などが

入っていて、味をつけて長い時間煮て、手間のかかる料理なのです。

そんな手間のかかるしもつかれを頂いちゃって

申し訳ないやら嬉しいやら

生臭さがなくて、さっぱりと煮込んである感じで

とっても美味しくて、全部カンレ一人でいただいちゃいました。

それぞれの家庭の味があるようですね。

身体にも良さそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする