カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

梅干し用赤シソ漬け

2015年07月13日 | 食・レシピ

12日、ふるさとにしなす直売所に行ったら

とってもいい赤シソがあったので

一把買ってきて、梅干し用に漬け込みました。

洗っている時など、かなりの量がありそうに感じましたが

塩もみをして、1回目の黒ずんだ汁を捨てて

2回目は、先日漬けた梅から上がってきた

梅酢を使って漬け込んだら

たったこれだけの量になってしまいました。

6キロの梅干しには足りないようにも思いますが

ま、いっか。

とりあえず、シソの準備はOKじゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする