先日(7月29日)干した梅漬けを、赤シソをつけておいたのと合体させて、梅干しの完成です。
一個一個シソに包んで漬け込んだのが左側です。
夫の実家の方では、梅干しはこうして漬けるものというのが常識のようです。
さてどちらが食べやすいか・・・
今年の夏(この夏我が家の最高室温34度)を乗り切るためには
この梅酢を割って飲むとよいかも・・・
小さいころ
「暑気受けたときは梅酢を飲め」と言われたものでした。
「暑気受けた」とは、今でいう熱中症の時のことを言ったと記憶しています。
先日(7月29日)干した梅漬けを、赤シソをつけておいたのと合体させて、梅干しの完成です。
一個一個シソに包んで漬け込んだのが左側です。
夫の実家の方では、梅干しはこうして漬けるものというのが常識のようです。
さてどちらが食べやすいか・・・
今年の夏(この夏我が家の最高室温34度)を乗り切るためには
この梅酢を割って飲むとよいかも・・・
小さいころ
「暑気受けたときは梅酢を飲め」と言われたものでした。
「暑気受けた」とは、今でいう熱中症の時のことを言ったと記憶しています。
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