カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

梅干しを赤漬けに・梅酢が熱中症に効きそうですよ

2015年08月02日 | 食・レシピ

先日(7月29日)干した梅漬けを、赤シソをつけておいたのと合体させて、梅干しの完成です。

 一個一個シソに包んで漬け込んだのが左側です。

夫の実家の方では、梅干しはこうして漬けるものというのが常識のようです。

さてどちらが食べやすいか・・・

今年の夏(この夏我が家の最高室温34度)を乗り切るためには

この梅酢を割って飲むとよいかも・・・

小さいころ

「暑気受けたときは梅酢を飲め」と言われたものでした。

「暑気受けた」とは、今でいう熱中症の時のことを言ったと記憶しています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする