カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

塩麹(しおこうじ)あらら賞味期限が

2017年04月28日 | 食・レシピ

娘が、手土産に持ってきてくれた塩麹

使ってみよう、使ってみようと思っているうちに

いつの間にか消費期限すぎちゃってて~(^^;

ネット検索「塩麹の使い方」

で、取り急ぎ一番簡単そうな、きゅうりの塩麴漬けを作ってみました。

時間が経つにつれ、美味しさが変わってきていい感じ。

魚でも、肉でも、「浸けて焼く」等々、使い道は幅広いようです。

今更ですが、わが娘よありがとう!

次回は、賞味期限前に使うから・・・またお願いね(^_-)-☆

別に所帯を持つ娘や息子たち

帰省の度に頭を悩ませていることでしょう。

いつもありがとう!

母の日も近くなった(^◇^)でもね・・・

今年は、いろいろお祝もしてもらったから辞退しますよ。(^◇^)

ほんとに(^_-)-☆ 

父の日は、よろしく。(^◇^)

あらら、身内に向けての発信になってしまいましたが

こんなことってないですか?

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする