冬の大根、冬のブリ、両方旬の組み合わせは
今の時期定番なのに、ずいぶん作っていなかった気がする。
適当に作ったのですが美味しくできました。
大根を切って、大根が浸るくらいの水を入れ
ショウガひとかけの輪切りを入れて煮はじめ
順繰り調味料(砂糖、酒、醤油)をいれる。
ぐつぐつしているところにブリの切り身を2切れ(2人分)を入れて
再沸騰させて2~3分。
後は弱火でコトコトと煮る。
大根が軟らかくなって味が染みていそうになったら出来上がり。
緑はほうれん草のお浸し、横着者のやることでした。
良い子はマネしないでください。(*_*;
あ~・・・調味料の量ねぇ・・・
いつも適当なんでごめんなさい。
お醤油だけは入れすぎないように
大びんからではなく、醤油さしからしゃ~っと回しかけるのが
醤油の入れすぎ防止方法なのですぅ。
この適当な性格は一生なおらないでしょうねぇ。(*_*;