カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

エゴマ(じゅうねん)のおはぎ

2020年03月16日 | 食・レシピ

エゴマのおはぎを作ってみました。

正確に言うと、エゴマの油かすのおはぎなのです。

先ごろ、カヤノミ油を搾るために

じいちゃんが、高いお金を出して買った

油の搾り機で、エゴマ油も搾ってみたのです。

そしたら、油はほんの少ししか取れず

油かすの方が山ほどできてしまいました。

油かすとは言い、貴重なエゴマですので

それを捨てるわけにはいかなくて

すり鉢ですって、砂糖を加えおはぎにしてみたのです。

 

そしたら、エゴマおはぎと変わらず美味しいおはぎができました。

油が少し無いぶん、おはぎに絡めやすくて調理もしやすいし

今どきエゴマは貴重品ですので

無駄なく使うことができ良かったです。

やはり、手搾り機なので油は絞り切れてなかったんですね。

 

その、じいちゃんが買った高額な油絞り機は・・・

今、押し入れで冬眠中なのであります。(ノД`)・゜・。

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする