エゴマのおはぎを作ってみました。
正確に言うと、エゴマの油かすのおはぎなのです。
先ごろ、カヤノミ油を搾るために
じいちゃんが、高いお金を出して買った
油の搾り機で、エゴマ油も搾ってみたのです。
そしたら、油はほんの少ししか取れず
油かすの方が山ほどできてしまいました。
油かすとは言い、貴重なエゴマですので
それを捨てるわけにはいかなくて
すり鉢ですって、砂糖を加えおはぎにしてみたのです。
そしたら、エゴマおはぎと変わらず美味しいおはぎができました。
油が少し無いぶん、おはぎに絡めやすくて調理もしやすいし
今どきエゴマは貴重品ですので
無駄なく使うことができ良かったです。
やはり、手搾り機なので油は絞り切れてなかったんですね。
今、押し入れで冬眠中なのであります。(ノД`)・゜・。