カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

切り干し大根と納豆(ときなっとう)

2021年01月24日 | 思い出話

朝起きたら、深々と雪が降っていた。

この降り方だと、相当な雪が積もりそうと思っていたら

なんと、お昼ごろには雪はやみ溶け始めた。

 

 

で、こんな天気だと気になるのは、先日干した切り干し大根。

完成にはまだまだかかりそうなので

生乾きの切り干し大根で食べちゃうことにしました。

良く洗って、戻し時間なし、こりゃらくちんです。

ちょっと絞って鰹節とお醤油で食べてみたのです。

まぁ、歯ごたえ合って、切り干し大根の香りもあって

ちょっとした漬物のような感じで食べられました。

凍った大根も気になりませんでした。

明朝は、これを、納豆に入れて食べてみよう。

切り干し大根と納豆って合うんですよ。

皆さんご存じかな?

 

 

カンレが、小さい頃(自給自足の生活)は

大豆を煮て、藁で作った入れ物(つとと言って水戸納豆のような入れ物)に入れて

大きな穴を地面に掘って

その中で、藁を燃やし地面を温めるのと消毒?ですかね。・・・をして

熱い大豆が冷めないうちに

その中に、つとでくるんだ大豆を並べ数日置くと

藁から出る納豆菌の働きで納豆が大量にでき上ります。

 

 

一軒の家で大量にできるのですから

その保存方法として、イチョウ切りや半月切りにした切り干し大根と

(↑ このイメージとは違います。ちゃんと干しあがったものを戻して使う)

塩を混ぜて、瓶に入れて漬けこんでおくんです。

で、毎日そこから食べる分だけ小鉢によそって食べていたのです。

納豆の強い香りと、切り干し大根の強い香り

意外にマッチしていた記憶があります。

 

なので、今回は、納豆に入れた生乾き大根で

昔の味を楽しむチャンス到来!って解釈です。

結果オーライ~!

なのでした~!(^_-)-☆

 

 

今の納豆は小分けパックに入っていてなんと便利なことか

ありがたやありがたや<m(__)m>

 

 

 

コメント (2)
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