スライサーで指をスライスした事件から引きずる話題です。
赤大根を頂いた時
ほとんど甘酢漬けにして食べているのですが
二度目の甘酢漬けを作るとき
スライサーがが怖くて
残り5センチくらいになるとやめてしまい
5センチの大根のかけらが残るわけですよ。
そこで、残ったかけらは手切りで
少し厚めの切り干し大根にしてみようと考えました。
うまく干しあがりまして・・・
干しあがった切り干し大根を戻して
はい、煮てみましたのが ↓ これです。
普通の大根と変わらぬ切り干し大根の煮物ができ上りました。
赤い色は抜けちゃってますね。
自家製切り干し大根って・・・なんかいい感じ(^O^)/
で、今日の午前中は
那須塩原市ファミリーサポートセンターのサロンに参加して
素敵なコットンボールを作ったり
午後は、
最近夫婦で取り決めた、「夕食別の日」ってのを作って
別々に楽しんでいるのです。
ってことで、じいちゃん(夫)はゴルフ
私は温泉?自由な日です。
ま、このいきさつは、後日お話しする機会があればしますけど・・・(*_*;
そうそう、サロンで作ったコットンボールも
でき上ったらアップしますよ。(乾燥中の為)
では、またね( ^^) _U~~
お楽しみに~!(^O^)ふふっ!
楽しみじゃない?・・・失礼!(笑)