今年は、白菜が当たり年らしいですね。
先日、友人からいただいた白菜二玉を4つ切りにして少し干して
塩、昆布、柿の皮、唐辛子少々を入れて漬けました。
美味しくできて、食卓に出したところ
じいちゃんが、歯が痛くて食べられないと言う。
なんという事でしょう!
昨年までは食べられたのに・・・困りました。
こんなに漬けた白菜、私一人では食べきれないのに・・・
と思っていた矢先、今度は、実家からも大量に白菜が届いて
誰が食べるのって感じです。
でも、これだけ安く出回っていると
なかなかもらってくれる人もいない状態です。
でも、漬物にすると喜ばれるのです。
なので
今日また、4個の白菜を漬けました。
急激に寒くなると言うこれからは
漬物も長持ちします。
正月まで持つと思うので・・・
残りは、丸のまま軽く干して
新聞紙にくるんで家の中に置いておけば
春先まで食べられます。
新鮮な白菜がこんなに沢山あるなんて贅沢です。
ありがたいことです。
鍋物や、煮物にすればじいちゃんも食べられるしね。