猛暑が続いて、こちら那須も34度越えが続いています。
身体には良くなくて、大変ですが
梅干しにとっては良い感じなのです。
25日に干し始めて今日は仕上げといたしました。
4キロのうち
約半分に分けて、干したそのままと
赤紫蘇の梅酢に戻した赤漬け、二種類の梅干しができました。
塩分17%にしましたが、しょっぱい~! すっぱい~!
ですが・・・・この暑さを乗り切るにはちょうどいい感じです。
昔ながらのシンプルな梅漬けも良いものです。
ま、私にしては成功!の部類ではないかと・・・(^。^)y-.。o○
昔、亡き母が歌っていた梅干しの歌
明治時代に尋常小学校の教科書に載っていたらしいです。
今は、ユーチーブになってました。↓
私も今は、梅干し婆さんになりにけり~(^^♪