榧の実の油を搾りたいと
長年思っていたじいちゃん
とうとう今年は、一大決心をして油絞り機を購入しました。
ま、これだけ精密に作られているのですから
高価でも仕方ないですかね。
で、早速じいちゃんは、絞ってみました。
まずは、2年前の乾燥したものを絞ったところ
榧の実(カヤノミ)20個くらいが一回で絞れるようで
取れた油が、↓ これだけ、約3グラムほどでした。
で、今日絞ったのは
カヤノミの殻を外して約100個ほど絞って
ジャムの瓶に入れて量ってみましたら30グラムでした。
写真のコルクのようなものは、搾りかす(油かす)です。
油は、香りが少ないですが、料理に使ったらどうなんでしょうね。
ちなみに、今年の実は乾燥が足りなくて
通常油の出るところから、実そのものが出てきてしまうので
それなりの乾燥が必要のようです。
メーカーの人が言うには
カヤノミは、油の含有量が少ないそうです。
一応絞れることが分かりましたので
じいちゃんは、「よし!わかったぞ!」・・・と・・・
これから、おいおいと絞りの装置を考えたり
ゴマ油、菜種油、椿油を絞ってみたりしたいようで
なんだかご機嫌でした。
釣りシーズンOFの間の仕事ができてよかったかな?と
私も、ちょっと期待しております。
搾りたてのごま油とかも、美味しいらしいので。(^O^)
さて、この油で何を作ってみましょっか!?
う~ん・・・高価そうですね。
しかし、絞りかすが本当にコルクの蓋みたいになるんですね。
かやの実・・・なかなか手ごわそうです。
しかし、新鮮な油で御主人も楽しく、カンレさんも楽しみが出来て、
購入は大正解でしたね^^