正月用の餅つきは
この小さな餅つき機を使っています。
いつ購入したのかさえ覚えていない。
長持ちしています。
これで一升の餅がつけたり、
お赤飯ができたりしますが
我が家は餅つき専用になってます。
蒸すと、つく、をしてくれて、
蒸すが40分くらい
突くが15分くらいで出来上がり。
先日の手作りあんこであんころ餅を
作って食べました。
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着々と準備が進んでいますね。
手作りのあんこでとっても美味しそうですね。
我家では今日黒豆を煮ました。これが美味しいのでまたまたお正月が楽しみです。
以前憑いてたんだけど、沢山食べないので母が
お世話になったホームに寄付してしまいました。
置いといたらよかったかな?
今年は、常勤パートを辞めて初めての暮れなので時間があるので、何やかやとやっています。
手作りあんこのよさは、小豆の香りが良いことと、甘さを好みに合わせられることですね。
おもしろいでしょ。浸す、からもできるのですが、何回も搗くときは、時間がかかるので、蒸すからしています。
minatoさんとこは、お母さん直伝の黒豆ですね。
いちだんと美味しそう!
ホームに寄付を。それは良いことをしたのではないですか。
きっとホームの方たち美味しいお餅を頂いているでしょうね。
家もずっと使ってなくて、毎年使い始めたのは、ここ3年くらいのような気がします。歳をとるといろいろ引っ張り出して使い始めようとしますね。
我が家も餅つき機です明日の予定です。お正月までは気ぜわしいですね。
餅つきは明日ですか。では搗きたての餅でお雑煮ですね。
グーグーさんちのお雑煮はどんなのかななぁ。
それぞれのお雑煮、皆でアップしましょうね。
昔は、正月というと一番贅沢ができたんでしょうけど。
今は、一年を通して季節感がなくなってしまいました。
そういう自分もなんか寂しい・・・
でも、よいお正月を
あーそうでしたね。臼の中に手を入れて、親に叱られましたよ。
正月の餅、これはずっとすたれないでいるから、まだ正月らしさが少し残っていますかね。
季節感残したいです。ほんとに。