カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

餅つきは小さな機械で

2006年12月28日 | 食・レシピ

正月用の餅つきは

Photo_274 この小さな餅つき機を使っています。

いつ購入したのかさえ覚えていない。

長持ちしています。

これで一升の餅がつけたり、

お赤飯ができたりしますが

我が家は餅つき専用になってます。

蒸すと、つく、をしてくれて、

蒸すが40分くらい

突くが15分くらいで出来上がり。

先日の手作りあんこであんころ餅を

作って食べました。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お正月用の餅つきが終わったようで・・ (サザエさん生活 )
2006-12-28 21:08:32
お正月用の餅つきが終わったようで・・
着々と準備が進んでいますね。
手作りのあんこでとっても美味しそうですね。
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お餅の搗く工程が面白いですね。 (minato)
2006-12-28 21:24:32
お餅の搗く工程が面白いですね。
我家では今日黒豆を煮ました。これが美味しいのでまたまたお正月が楽しみです。
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 あんころ餅したの~美味しそう! (元気印)
2006-12-28 21:32:30
 あんころ餅したの~美味しそう!
 以前憑いてたんだけど、沢山食べないので母が
お世話になったホームに寄付してしまいました。
 置いといたらよかったかな?
 
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☆サザエさん生活さんへ (カンレ)
2006-12-28 21:55:54
☆サザエさん生活さんへ

今年は、常勤パートを辞めて初めての暮れなので時間があるので、何やかやとやっています。
手作りあんこのよさは、小豆の香りが良いことと、甘さを好みに合わせられることですね。
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☆minatoさんへ (カンレ)
2006-12-28 22:00:00
☆minatoさんへ

おもしろいでしょ。浸す、からもできるのですが、何回も搗くときは、時間がかかるので、蒸すからしています。

minatoさんとこは、お母さん直伝の黒豆ですね。
いちだんと美味しそう!
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☆元気印さんへ (カンレ)
2006-12-28 22:05:27
☆元気印さんへ

ホームに寄付を。それは良いことをしたのではないですか。
きっとホームの方たち美味しいお餅を頂いているでしょうね。

家もずっと使ってなくて、毎年使い始めたのは、ここ3年くらいのような気がします。歳をとるといろいろ引っ張り出して使い始めようとしますね。
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おはようございます。もうお餅つき終わったのですね~ (グーグー)
2006-12-29 08:14:40
おはようございます。もうお餅つき終わったのですね~
我が家も餅つき機です明日の予定です。お正月までは気ぜわしいですね。
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☆グーグーさんへ (カンレ)
2006-12-29 10:02:23
☆グーグーさんへ

餅つきは明日ですか。では搗きたての餅でお雑煮ですね。
グーグーさんちのお雑煮はどんなのかななぁ。
それぞれのお雑煮、皆でアップしましょうね。
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あの、蒸したての餅コメを食べるのがすっごく楽し... (ラーメンアスクミー)
2006-12-31 04:29:39
あの、蒸したての餅コメを食べるのがすっごく楽しみでした。

昔は、正月というと一番贅沢ができたんでしょうけど。

今は、一年を通して季節感がなくなってしまいました。

そういう自分もなんか寂しい・・・

でも、よいお正月を
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☆ラーメンアスクミーさんへ (カンレ)
2006-12-31 11:00:45
☆ラーメンアスクミーさんへ

あーそうでしたね。臼の中に手を入れて、親に叱られましたよ。

正月の餅、これはずっとすたれないでいるから、まだ正月らしさが少し残っていますかね。

季節感残したいです。ほんとに。
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