先日、大洗の港に行った時に買って来た
小さいノドグロ、今回は、私がさばいて
水、ショウガ、砂糖、酒、醤油で煮てみました。
「高級魚」とされているおさかなですから
小さくたって、ノドグロはノドグロです。
美味しかったですよ~!
ノドグロのお腹には
小さな肝も入っていて、一緒に煮たら・・・これがまた美味しいこと。
腸と一緒に流れて、見失っちゃうくらいの小さな肝なんですけどね。
朝食と、夕食の2回に分けて頂きました。
これはお買い得でしたね~!
4尾で1000円ですよ。(*^^)v
先日の真鯛のランチは、2500円でしたからねぇ。
(魚の大きさが全然違ったけど・・・)
それで、どちらかと言うと
私が煮たノドグロの方が美味しかったと思っちゃったくらい?。
自我自賛ですけどォ・・・(笑)
きっと美味しいに決まってますね👍👍
那珂湊魚市場でも、滅多にノドグロの安売りはしないのに、
幸運で巡り会いましたね^^
はい、美味しさが写真からにじみ出ていますよ♪
以前、キンメダイもブログアップされてましたよね。
ノドグロも美味しいですよね^^
私もいただきたいです♪
分かっていますが、高価過ぎ。
安価で購入でき羨ましいわ!!
お皿は妹さん作でしたっけ。
貧乏人の私に神様が、めぐり合わせてくれたのかも~!
ラッキーでした。
お目目がきょとんとしていてかわいいです💛🐻
カンレさま、煮つけが上手ですっ⤴✨(クリンたちがやると身がばらけます⚠)
ほんとラッキーとしか言いようがありませんでした。
金目鯛?キンキ鯛?どっちだったか私の方が良く覚えてないのに、良く覚えてくださってましたね。
美味しさの順番から言うと、キンキ、ノドグロ、金目、真鯛の順番かしら?
食べてもらいたかったわ。(^O^)
え!このお皿まで覚えてくださって嬉しいです。
そうそう、義妹が陶芸を始めた頃に、いっぱい出来ちゃったからと頂いたものです。
義妹が喜びます。
最近煮魚は、この皿を使っています。
そうそう、尾頭付きの魚を煮つけるとどうしても形が崩れますよね。
たまたま、これを煮る時のお鍋が、4尾並べてぴったり入る大きさでした。
たぶんノドグロちゃん達は、きゅうくつで文句をっていたのではないかと・・・(笑)
お目目が?ふふっ。
あっち向いたりこっち向いたり口あいていたり、改めて見直したら、可愛いわ。(^O^)/
なのに、お腹ぶっさいて食べちゃいました。"(-""-)"