今年の6月に漬けた梅酒のこと。
その時、2種類の梅酒を付けたのです。
一つは、普通のホワイトリカーで付けた梅酒
もう一つは、「ブランデーベースのリキュール」で作ってみたのです。
いつの間にか、5か月が経っていたのですね。
それを今日は、何気に思い出して、取り出してみました。
真ん中の琥珀色のがリキュール梅酒です。
梅を取り出すと、シワシワになって梅のエキスは100%抽出されちゃった感じですね。
少し、小さなごみが気になったので
珈琲の濾過紙で濾すと
透き通った琥珀色になってとてもきれいになりました。
さっそく試飲です。
まぁなんとも美味しいこと(^O^)/
薬草の香りのようなベースに
梅の香りがかすかにして、特別なお酒が楽しめそうです。
大成功って感じです。(*^^)v
梅 1キロ
ブランデーベースリキュールを 1,8リットル
氷砂糖 600グラム
で漬け込みました。
梅も、コリコリ美味しいので食べてみたり
普通の梅酒の方も、試飲してみたりしているうちに
身体ポカポカ、ふわふわいい気分になってしまいました。
ってことでお休みなさ~い。
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