カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

素晴らしい干し柿を

2022年12月07日 | 今日の出来事

今年の様に干し柿を食べた年はない。

我が家でも、頂いた柿で干し柿を作ったのですが

こんな感じで、上出来、上出来、と舞い上がっておりました。

 

ですが

Kさんから頂いた干し柿はダントツ素晴らしいものでした。

美味しくて美味しくて、写真を撮り忘れるところでした。

かろうじて間に合った一個 ご覧ください。

白いのはカビではありません。

私が小さい頃、「粉がふく」と、親は言っておりまして

干し柿が上手にできた証のように言われていたのです。

調べてみると、ぶどう糖の結晶らしいですね。

 

 

どんな作り方をしたのか Kさんに聞いてみると

特に意識してやったことではないが

干している途中で、「もみもみをやっただけよ」って

さらっと、おっしゃっていました。

私もちょこっとはやったんですけどねぇ。

Kさんの手は、魔法の手?ハンドパワー?

来年は、こういう干し柿作って見たいなぁ・・・

 

 

参考までに、物知りじいちゃん(カンレ夫)にも聞いてみた

「昔は、干しあがる前に一個一個

きれいな亀の子タワシでこすったもんだ

そこから糖分が噴き出すのだ」って言ってます。

ほんとかなぁ・・・

あ、だから?・・・「粉が噴き出す粉がふく」なのかな?

一理あるかも。

 

 

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2 コメント

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Unknown (volvo2433)
2022-12-08 12:34:36
フーミン
干し柿、私の母が好きでした。母の時代は甘いお菓子など高嶺の花だったので、甘い干し柿や干しいもは本当に嬉しかったと話していたのを思い出しました。☺️
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フーミンさんへ (カンレ)
2022-12-08 19:19:17
高齢になって来ると食べたくなるのかもね。
私も若いうちは、嫌いではなかったですがあまり食べたいとは思いませんでした。
カロリーや栄養価の高い柿を身体が要求するのかもしれません。(*_*;

干し芋は、市販のものがすっごく美味しくなっていて自家製では、あれだけ美味しくは難しいですね。
昔は、それでも美味しいと感じていましたね。
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